设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

承载数百年的城市记忆 龙门490岁古榕树"病逝"

2017-08-24 10:06:00 稿源:东江时报

490岁古榕树曾是龙门西林河畔一道风景,如今成为龙门人的记忆。

  东江时报讯 近日,龙门县城环城南路一棵二级古树、490岁的古榕树枯死。该树栽种于明嘉靖年间。对古榕树的“病逝”,不少龙门人扼腕叹息,认为龙门西林河畔一道靓丽风景线消失了。

  曾有两棵古榕比肩而立

  古榕树所在位置为龙门县城环城南路、西林河畔,龙门县招待所前方,风景优美。

  根据市绿委办、市林业局主办的惠州市古树名木信息网资料显示,该榕树为二级古树,估测年龄为490年,胸径120厘米,东西冠幅6米,南北冠幅12米,其生长环境良好,但生长态势为“濒危株”。

  东时记者留意到,惠州市古树名木信息网上线时间为今年4月,换言之,截至今年4月,龙门这棵490岁的古榕树已经“濒危”。

  这棵古榕树所在的地方,曾经有两棵古树比肩而立。据《龙门县文物志》“龙城古榕”记载,县城环城南路、县招待所前河边,有2棵榕树,生长于明嘉靖年间。1株榕树高约20米,胸高直径2米,从3米起分枝,共分3枝,另1株榕树高约12米,胸高直径1.3米,从1.6米起分枝,共分3枝。2株榕树相距14.2米,枝繁叶茂,像两把天然大伞,共计覆盖面积1000平方米。

  根据不少龙门老人回忆,约在10年前,其中一棵榕树渐渐枯死,剩下一棵依然亭亭如盖。没想到它也遭受病害。

专业技术人员曾“治疗”古榕树,结果回天乏力。

  古榕枯死引网友惋惜

  近期,为防止病虫害侵袭古树名木,龙门县绿委办组织专业技术人员仔细调查县城内的古树生长情况,有针对性地进行消杀害虫、施肥、除杂草、去除枯枝和输营养液等管护工作,其中包括对490岁古榕树的“治疗”。

  据龙门县绿委办主任邓建辉介绍,当前正是病虫害滋生的季节,如果不及时喷洒农药,一旦受到病害虫侵袭,树木会出现大量枯叶及树叶残缺等现象,严重的还会导致树木坏死,下一步要加强对全县2732株古树名木的管护,确保古树名木资源的安全。

  然而,绿化部门的努力,对“濒危”的490岁古榕树来说,回天乏力。8月11日,龙门县绿委办将《关于清除县城招待所门前枯死古榕以杜绝安全隐患的函》递给龙门县住建局。随后,龙门县住建局派工作人员将枯死的古榕树清除,以杜绝安全隐患。

  “县招待所前的古榕树是西林河堤一道靓丽的风景线,前两天经过看见熟悉的老榕树不在了。”对古榕树突然消失了,不少龙门人表示惋惜。龙门网友“思维正能量”表示,“古榕树是我们城市记忆不可分割的一部分,突然消失了很可惜。”

  印象

  古榕树下渡口曾停满渡船

  55岁的龙门人黄伟光是惠州市民间文艺家协会会员,对这棵古榕树和古渡口的掌故颇为熟悉。据他介绍,改革开放前,西林河的甘香大桥还没有建好,龙门县城南北两岸的居民往来靠摆渡,古榕树下的渡口经常停满渡船。西林河南岸的居民常靠摆渡前来龙门县城谷行街等老街投圩,天气炎热的时候,人们在古榕树下歇脚纳凉。

  与此同时,古榕树下的古渡口,还是龙门水路通往广州的一个上落码头。“旧时陆路交通不便,人们选择乘坐木船前往省城广州。”黄伟光说,虽然他没有坐过船去广州,但他曾经上过船,那时的木船可以乘坐几个人,到广州需要一两天的时间。古榕树见证了很多龙门人背井离乡,也见证了无数游子回归故里。

  西林河流入增江最后汇入珠江,是通往广州、东莞等地的水路要道,一些货物也通过水路运输。“我记得当时有放木排,人们在古码头上上落落,好生热闹。”

  对黄伟光来说,古榕树下,还有他无忧无虑的少年时光。他夏天经常和小伙伴去西林河游泳,然后在古榕树下谈天说地。最近这些年,喜欢摄影的他,也为古榕树拍了不少“靓照”。

  对古榕树的“逝去”,黄伟光表示惋惜,他认为,它不仅是古树名木,还是龙门历史记忆的一部分,如今突然没有了,很让他心痛。

   出于安全考虑,枯死的古榕树被清除。本版图片 《东江时报》记者侯县军 通讯员黄克锋 摄

  延伸

  古榕树承载的龙门记忆

  490岁古榕树所处的位置,较为特殊,承载了龙门数百年的城市记忆。

  这里原是龙门古城东门外、东南方向,曾是一片低洼地,这一带建有兴贤书院、星冈书院、节孝祠、相公庙等,如今已经变成了宾馆酒店、民居、店铺,旧迹难寻。多年来,唯有西林河边的古榕树枝繁叶茂,生机盎然。

  古榕树下是南门古渡(俗称甘香渡口),在旧时方便外地和乡间学子前来县城求学。龙门诗耆李汉驹有词《鹧鸪天 甘香古渡头》云:“五月微晴晓雾浓,远山近树两迷蒙。兴贤书院非原貌,节孝牌坊已绝踪。枝挺秀,叶青葱。老榕依旧笑春风,木桥野渡随流水,只见横江卧玉龙。”古代龙门人在这个依山傍水、环境清幽的星冈书院和兴贤书院读书,可以想象,是多么惬意。

  解放前,古榕树河边筑起石级,成为船家停泊宿夜、装卸货物的小码头。改革开放后,西林河边筑起栏杆,地面铺设水泥,成为群众夏天乘凉的好地方。

钇云
相关阅读