设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州5家医院试点跨省异地就医结算报销一步完成

2017-08-22 09:44:00 稿源:东江时报

市中心人民医院已开设了医保跨省结算专用窗口。

  东江时报讯 在惠州居住而医保在外省,就医费用报销不方便?近日,东时记者从惠州市人社局获悉,无论是新型农村合作医疗(新农合)还是医保结算,都可以在惠州就地办理,参保地在外省的朋友不再需要返回外省老家了。目前,惠州五家医院开始试点办理跨省异地就医结算,办好异地就医备案手续的外省居民,在这5家医院住院,出院时可即时结算报销一步完成。

  案例

  4名外省居民在惠完成跨省报销

  “能够异地就医结算,真的是太方便了!”近日,帮父亲支付出院费用的程先生开心地说。他告诉东时记者,74岁的父亲今年从福建搬到惠州桥西跟他一起居住,7月30日父亲因脑梗塞入住惠州市中心人民医院。如果按照以往,出院时他们必须先垫付10813元的住院费用,然后再跑回福建老家办理住院费用报销,等上25个工作日甚至更久,才能成功办理费用报销。如今,他把父亲的医保资料寄回老家委托亲戚办好异地就医备案手续后,8月10日出院当天,马上就能按照报销后的金额结算,程先生当天只需要为父亲支付报销后的费用2307元。这样一来,大大免除来回奔波之苦。

  东时记者从惠州市人社局获悉,目前,已有4名外省居民成功在惠州就地完成跨省报销,这4名外省居民分别来自广西、山东、贵州、福建,他们的住院总费用从3000多元到1万多元不等。

  实施

  惠州已有5家医院开始试点

  惠州市人社局相关负责人介绍,目前惠州市已有5家医院正式启动与国家人社部医疗保险异地就医结算系统平台联网试运行工作,开始实现全国医保联网即时结算服务(仅限住院)。

  这5家医院分别是:惠州市中心人民医院、惠州市第一人民医院、惠州市中医医院、惠州市第六人民医院(惠州市惠阳区人民医院)、惠州市中大惠亚医院。

  也就是说,持外省医保卡的患者,在以上5家医院的任一医院住院,可不用先垫付全部医疗费用,只需在参保地医保部门办理异地就医备案手续后,便可以直接在医院收费窗口,完成医保即时联网结算,按参保地医保政策享受相关医保待遇。

  该负责人透露,到今年底前,惠州市每个县区将有1家或1家以上医院实现全国医保联网即时结算服务(仅限住院),也就是可以办理跨省异地就医医保结算。

  本版文字 《东江时报》记者周智聪 通讯员韩忠东 王剑 林燕峰 林斐

此外,我市另外4家医院也开始了试点。 《东江时报》记者周智聪 通讯员林燕峰 摄

  答疑

  1 哪些人群适用?

  四类人员可办理跨省异地就医结算

  惠州市人社局同时提醒,以下参加基本医疗保险人员,才可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  (一)长期异地居住就医人员:

  1.异地安置退休人员:在我市退休后,在省外同一异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  2.长期异地居住退休人员:在我市退休后,在省外同一异地连续居住满一年以上的人员。

  3.常驻异地工作人员:在省外同一异地工作连续满1年以上的人员。

  (二)异地转诊人员:

  参保人因病情需要转往跨省联网结算医院住院的人员。

  2 办理需哪些证件?

  要带上有芯片有照片的“社保卡”

  “试点办理异地就医结算后,我们医院很多居民来咨询,但能成功办理的居民却很少,因为他们忽略了一个问题:要带上有芯片有照片的‘社保卡’”。市中心人民医院医疗保险管理部相关负责人说。

  惠州市人社局提醒,外省居民到惠州办理异地医保核算,惠州居民到外省办理异地医保核算,都需要满足两个条件,一是取得“异地就医登记备案”,二是居民要有有芯片、有照片的“社保卡”。

  3 是否还有其他手续?

  必须先办理异地就医登记备案

  惠州市人社局提示如下两类取得异地就医登记备案的程序:

  (一)长期异地居住就医人员:

  到参保地社保经办机构办理异地就医登记手续,可选择1-2家居住地或工作地基本医疗保险定点医疗机构,含跨省联网结算医院,经登记备案后长期有效。《异地定点医疗机构就医登记表》在惠州市社会保险基金管理局网(http://hzsbj.huizhou.gov.cn/)下载。参保人到非选定的跨省联网结算医院住院的,不可直接出院结算。

  (二)异地转诊人员:

  入院前需凭社会保障卡(原件及复印件)、身份证(原件及复印件)、《惠州市基本医疗保险跨省转诊异地就医登记表》到参保地社保经办机构办理登记备案,选定1家跨省联网结算医院作为其转诊治疗的医疗机构。

  备案单次有效,本人或委托人均可办理。《跨省转诊异地就医登记表》可登录惠州市社会保险基金管理局官网(http://hzsbj.huizhou.gov.cn/)下载,也可到前台申领。

  4 报销比例多高?

  选定点医院报销比例高

  在医保报销比例方面,惠州市人社局提醒,异地转诊人员到跨省联网结算医院住院按非定点比例报销。

  长期异地就医人员到已选定的长期就医异地医院住院,按惠州市同等级定点医院的标准报销,到非选定医院住院的按非定点比例报销。(详见下表)

钇云
相关阅读