这服饰色彩纹理不尽相同 用植物染色还带草药香

2017-08-20 09:12:00 稿源:惠州日报

  邹红梅介绍以姜黄、苏木中草药为原料的染色工艺。

  色彩纹理不尽相同,闻起来还有淡淡的草药香,这么特别的服饰,您见过没?近日,由惠州市旅游协会、罗浮山管委会、惠州市工艺美术协会联合举办的“罗浮山专项文创大赛”中,市民邹红梅设计的作品《罗浮山之恋》获得“实物类”二等奖。这组设计背后,有着怎样的故事?

  作品满是惠州客家特色

  邹红梅是一名老师,她所设计的服饰与一般服饰不同的是,均用植物染色而成。“植物染色,是指利用大自然中自然生长的各种含有色素的植物提取色素,来对被染物进行染色的方法。”邹红梅说。记者看到,这组作品纹理多种多样,有渐变式,也有印染式,纹理不尽相同,如同世界上没有完全相同的两片树叶,天然的植物染色同样如此。

  服饰的颜色出自于姜黄和苏木的“黄”,呈现出来的色彩让人感觉清新素雅。凑前一闻,还有淡淡的草药味。因染色植物原料均来自于罗浮山上的姜黄、苏木等草药,故名《罗浮山之恋》。

  邹红梅对植物染色即是爱好又是专业。她毕业于苏州大学艺术学院艺术服装专业,毕业后经常进行服饰探索和创新,尤其对客家本土元素颇感兴趣。《鱼跃龙门——龙门农民画图案服饰》《美衣美人美如画——农民画泳装服饰》等,都充满了惠州特色。今年,她对植物染色技艺进行了尝试和研究,成就了《罗浮山之恋》。

  试验一个多月,用十几种方法

  与植物染色邂逅,还得从两年前说起。她在对龙门农民画服饰设计的探索中,发现了植物染色这一新鲜玩意。去年底,她结识了一位对罗浮山中草药颇有研究的老师。“天然的地理气候使得罗浮山四季常青,孕育了2000多种天然中草药。这无疑是植物染色的巨大资源。”她开始提取罗浮山上常见的中草药,如鸡蛋花、金银花、木棉花、车前草、苏木、姜黄等进行课题研发,并进行创意设计,制作成精美服饰。

  植物染色到底有什么奥秘?“把中草药熬成汁,过滤药渣后把布艺放入汁水中浸染,最后按一定比例加入明矾、盐固色。”邹红梅说,听上去简单,但浸染的时间决定了颜色的深浅,所以在试验过程中,也不是那么一帆风顺。

  “如何表达颜色的魅力,选用什么样的布料,用什么样的染整工艺……这些都是我和我的学生需要反复思考并解决的问题。”经过一个多月的时间,用遍了十几种方法,最终她选择了姜黄和苏木两种中草药,使用了渐变式的吊染方式。运用天然中草药的结构纹理,结合真丝面料的肌理结构,再通过传统的染整工艺和现代数码印花技术的支持,邹红梅希望通过作品完美地表达罗浮山草药的魅力。

  文/图 本报记者朱如丹 陈 澄

晓晓