设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠东县城将添5座小公园 街尾井广场将重现昔日热闹

2017-08-07 09:51:00 稿源:惠州日报

 本报讯 日前,惠东县人大常委会副主任周木文率县人大调研组对《关于推进县城街头公园、绿化及绿道建设,打造宜居县城的议案》办理情况进行调研。

  调研中,周木文一行先后来到二河桥北桥公园、二河桥南桥公园、原广播电视大学、老党校以及街尾井广场等街心公园项目现场,逐个项目进行现场查看,听取承办单位工作汇报,详细询问项目进展情况以及存在的困难和问题。据介绍,5座公园将结合当地人文历史和自然景观资源进行建设,着力体现惠东的红蓝绿古四色旅游元素。

 

街尾井广场效果图。

  据了解,即将动工建设的5座小型公园中,街尾井广场备受广大市民关注,其位于县政府办公楼附近,是平山十景之一。

  根据相关资料记载,街尾井位于县城人民路与解放路交汇处,始建于明朝初期。因两井并列,一大一小,故称“鸳鸯井、珍珠井”;又因其坐落在平山老城区的旧街,俗称“街尾井”。两井均为圆形,相距7.2米,大井直径2米、深6.2米;小井直径1.5米、深6米。井壁均用青砖砌筑,井沿则用厚0.1米、高0.45米的弧形青麻石块围砌成圆形井栏。据传,两井泉源是一脉贯通的,令人称奇的是两井双双比肩,隔不盈尺,却水质咸淡各异:一井水质甘甜可口,一井咸腥苦涩,令人费解。近年来,受到各种因素影响,街尾井井水水质大不如前,已无人食用。

  在改革开放前后,街尾井是平山最繁华的地方之一,附近商品贸易热闹非凡,街道两边商铺林立,吸引着当地群众前来买卖。因街尾井地处进入老市场的重要路口,如今,每年到了春节期间,这里仍非常热闹。街尾井建成后,将重现昔日热闹、繁华的风貌。

  5座小型公园

  街尾井广场

  二河桥北桥公园

  二河桥南桥公园

  老党校街心公园

  原广播电视大学街心公园

  文/图 本报记者赖金朗 特约通讯员李文聪

钇云
相关阅读