博罗建特色历史文化街区 将挖掘老城区历史文化

2017-07-23 09:26:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员彭冬婷 让城市留得住记忆,承载住历史文化。日前,东时记者从博罗县有关部门获悉,博罗县将深入挖掘老城区的历史文化背景与人文典故,科学合理规划,打造具有博罗本土特色的历史文化街区,并借助墙绘、宣传牌等加强文明旅游宣传教育,提升公园整体形象,为创建全国县级文明城市增光添彩。

  7月19日,博罗县检查县城旧城改造与截污工程工作。在博罗老城区,解放西路、铁炉巷等古街老巷的历史文化和人文内涵备受关注。检查组认为,旧城改造需要深入挖掘老城区的历史文化背景与人文典故,通过科学合理规划,打造具有博罗本土特色的历史文化街区,让城市留得住记忆,承载住历史文化。同时要加强对老城区的基础设施建设以及背街小巷的亮化、美化工作,进一步提升老城区的人居环境。

  据了解,博罗罗阳老城内街道巷陌纵横、名目繁多,有米仓巷、卢屋巷、武当巷、石滩巷等各具特点的小巷道,先后出了北派山水画大师卢振寰、明朝礼部尚书韩日瓒等历史名人。据《博罗县志》记载,有风水先生曾在铁炉巷说了句“铁炉火红旺寒家”,之后便陆续有姓韩之人在此择地而居。此巷内还有个韩氏大祠堂,早在1988年便是博罗县的重点保护文物单位。

  随后,检查组一行还实地查看了葫芦岭贝丘遗址公园的基础设施、历史文化建设情况,并要求进一步加强对公园的文化融入,借助墙绘、宣传牌等加强文明旅游宣传教育,提升公园整体形象,为创建全国县级文明城市增光添彩。

大快