惠州文明旅游信用建设体系将融入社会信用体系建设

2017-07-22 09:27:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者范文燕 通讯员郭东平旅游企业、导游领队、游客的信用建设体系将融入社会信用体系建设。为全面提高广大群众文明旅游意识,全力打造文明和谐的旅游环境,昨日,惠州市2017年文明旅游工作联席会议在惠州博物馆举行,市文明旅游责任单位、各县(区)文明办、市旅游协会、市旅行社协会、罗浮山风景名胜区、惠州西湖风景名胜区、南昆山生态旅游区、惠州·巽寮国际滨海旅游度假区、叶挺将军纪念园景区等22家A级景区负责人参加会议。

  建立旅游行业“红黑榜”制度

  据介绍,截至今年7月,我市导游人数共1135人,A级景区22家,星级饭店37家,旅行社66家,上半年来我市旅游人数达到2033.95万人次,出境游人数为50多万人次(赴港、澳、台,出国游)。全市文明旅游蔚然成风,好品质的旅游资源不断推出,好导游好游客也成了惠州的最美的风景。

  我市在坚持旅游产业发展的同时,注重加强涉旅从业人员的文明素质培养,并初步建立《惠州市旅游行业“红黑榜”制度》,彻底整治了全市“不合理低价游”现象;目前文明旅游志愿者已从简单的指引道路、提供便民服务,到带着家人主动宣传文明旅游。主流媒体与窗口部门紧扣文明旅游主题,把握重要时间节点,加强对文明旅游工作的宣传与监管,促使人们文明的出行。党员干部也结合“两学一做”要求,积极带头践行文明旅游、自觉维护国家形象;社会、家庭、学校三结合,努力宣传文明旅游理念,在每一个家庭老中轻三代人中时时碰撞出文明出行的火花。

  为推动文明旅游工作制度化、常态化,从前年起,我市开始实施文明旅游工作联席会制度。成员包括市文明办、市旅游局、市教育局、惠州报业传媒集团等29家单位。在昨日的联席会议上,罗浮山风景名胜区、惠州西湖风景名胜区、市旅游局、惠州报业传媒集团、市交通局相关负责人介绍了去年文明旅游工作的开展情况及今年文明旅游工作计划。

  旅游不文明行为加大处罚力度

  2017年上半年,我市下发了 《惠州市2017年文明旅游工作方案》,并作出相关工作部署。全市29个文明旅游联席会议责任单位均按《方案》要求及各自任务,制定具体实施方案,以多种形式开展文明引导、文明告知、文明提醒、文明规劝、文明志愿服务等宣传教育活动,在一定程度上提升了市民文明旅游素质和文明旅游环境。

  根据方案,我市将依据相关法律法规,对乱刻乱画、破坏环境、打架伤人等旅游不文明行为加大处罚力度。将公民在境外遵守社会公德、违纪守法的情况纳入社会信用信息采集范围,对在境外违反法律的人员按照有关规定限制出境,对因不文明行为造成恶劣影响的人员再次出境时实行重点教育。此外,旅游企业、导游领队、游客的信用建设体系融入社会信用体系建设。

  方案要求突出抓好工作重点地区、重点人群,着力增强文明旅游工作的针对性。比如在出境游中,抓好赴周边国家和地区的游客引导工作,在国内游中抓好赴旅游问题频发以及民族宗教、风俗习惯差异较大地区的游客引导工作。

  方案还要求加强导游领队的培训管理、加强对自由行散客的教育引导、强化志愿者文明旅游劝导服务功能、发挥好党员干部的带头示范作用、夯实未成年人文明出游的思想基础。

晓晓