设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州市开展“三个一百”精准帮扶 全方位多层次

2017-07-03 09:56:00 稿源:惠州日报

博罗湖镇三水村听障老人领到免费助听器。 本报记者袁 畅 摄

  在省级贫困村博罗县湖镇镇三水村,该村10位听障老人获赠数字蓝牙助听器后笑逐颜开,他们将回归有声世界。

  这些免费助听器是由市中小企业协会牵头发起组织的魏基成“天籁列车”慈善基金会、惠州三华工业有限公司所捐赠的。“帮扶单位、社会组织、企业合力帮扶我们。”该村村委会主任陈佰辉说,结对帮扶助该村脱贫攻坚驶上快车道。

  为进一步贯彻落实精准扶贫,提高扶贫成效,我市大力开展百局帮百村、百会帮百村、百企帮百村“三个一百”活动,采取“一村一局一会一企”“一村多局多会多企”等形式,实施定向发力、精准“滴灌”、个性化帮扶,形成多维脱贫路径。

  多种形式结对帮扶148个省市级贫困村

  傍晚时分,省级贫困村龙门县蓝田瑶族乡上东村文化广场上聚集了不少孩子。每天下午放学后,村里的孩子总喜欢到这个2000平方米的文化广场戏耍。

  自去年挂钩帮扶单位市委办进村帮扶以来,上东村的村容村貌大变样,一批“造血式”扶贫项目相继启动,切实改善了村民的生活生产条件。目前,该村已有20户无劳动能力和15户有劳动能力的相对贫困户实现脱贫,其余15户相对贫困户年内也将全部脱贫。

  记者了解到,我市新时期精准扶贫工作,主要靠自身力量帮扶。目前,我市大力实施“百局帮百村”活动,160个市直和驻惠单位与148个省、市级相对贫困村结对帮扶。其中,全市148个省、市级相对贫困村及有劳动能力的5659户相对贫困户22635人的帮扶任务,分配落实到市、县、镇安排单位和党员干部进行帮扶,确保挂钩帮扶全覆盖。全市无劳动能力的11819户17154人也安排了挂钩联系人。

  社会组织是推进我市精准扶贫的重要生力军,我市同时开展“百会帮百村”活动。记者了解到,目前,我市57家社会组织与46个省级贫困村已建立结对帮扶共建关系,年内将实现社会组织与148个省、市级贫困村全面结对子。

  “以前主要是社会组织零星地参与捐款或帮扶,现在将社会组织统一组织起来,形成合力参与精准扶贫,这在全省还是首创。”市扶贫办有关负责人介绍,社会组织与贫困村结对帮扶,是从物质层面到精神层面多层次、多形式参与精准扶贫,利用“资金+社会治理+精神文明建设”的精准扶贫模式,帮助贫困村实现物质和精神的“双重脱贫”。

  据了解,目前,我市社会组织总数已达3602个,遍及各行各业。社会组织可以结合自身优势,从生产、就业、助学、精神慰藉等方面全方位参与精准帮扶。

  此外,我市还启动了“百企帮百村”活动。目前,全市已有215家企业牵手148个贫困村结对帮扶。

  “百企帮百村”活动将通过结对帮扶共建,有效运用慈善资助活动资源,向贫困村、贫困户提供慈善帮扶,改善贫困户生产生活,同时优先向帮扶对象提供就业岗位,增加其家庭收入,帮助贫困户自主创业就业等。此外,帮助完善文化等公共基础设施建设,美化村容村貌,不断增强贫困村、贫困户脱贫致富信心和实力。

  构建一批社会扶贫精品公益品牌

  市扶贫办有关负责人告诉记者,今年,我市在160个市直部门和驻惠单位与148个省、市级相对贫困村结对帮扶的基础上,组织实施100个以上社会组织、100个以上社会企业分别与148个省、市级相对贫困村全面建立结对帮扶共建关系。利用2年时间结对帮扶共建,争取到2018年底,“三个一百”活动取得明显成效。

  该负责人说,我市“三个一百”活动坚持政府主导、社会各界参与。发挥社会组织、企业人才多、资源广、专业性强等特点,实施定向发力、精准“滴灌”、个性化帮扶,通过“一对一”“多对一”等帮扶措施,让项目面向更多的贫困户,并从中受益,着力提高扶贫工作的针对性和实效性,确保扶到点上、帮到根上。

  “发挥社会组织、企业特色,开展一系列示范村创建活动,构建一批知名度高、影响力大、号召力强的社会扶贫精品公益品牌。”该负责人说,例如,发动信用类社会组织、企业加强贫困村村风民风建设,打造“人人讲诚信”的“信用示范村”;发挥专业社工服务机构作用,开展扶贫社会工作专业服务示范村建设;引导慈善公益组织开展“暖心行动”,增强贫困村、贫困户脱贫致富的勇气和信心;发挥环保类社会组织、企业作用,改善贫困村人居环境,推进美丽宜居乡村建设等。

  记者了解到,我市在160个市直和驻惠单位与148个省、市级相对贫困村结对帮扶工作基础上,同时采取“一村一局一会一企”“一村多局多会多企”“一会一企多村”等形式和“物质+智力+N”等多种方式,从资金、物资、技术、信息、就业、助学、解困、社工介入、医疗卫生、文化体育、人居环境、村风民风建设等方面开展帮扶,形成多维扶贫脱贫路径,使政府部门、社会组织和社会企业与贫困村、贫困户的帮扶与需求之间更加有效对接。

  统筹 本报记者袁 畅

  采写 本报记者袁 畅 杨剑辉 通讯员黄 键

钇云
相关阅读