设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠报举办高考填报志愿名师指导讲座 为考生填报支招

2017-06-30 10:02:00 稿源:东江时报

  目前正是高考生们填报志愿的关键时间,每天都有大量考生通过各种渠道咨询填报事宜。昨日,惠州报业传媒集团旗下今日惠州网、惠州新闻网举办高考志愿填报名师指导讲座,邀请了惠州市一中高三年级副主任严明、惠州市实验中学高三年级副主任邓利民,为高考生们填报志愿支招,同时还对准高三生的暑假安排提出了建议。

  昨日,惠州报业传媒集团旗下今日惠州网、惠州新闻网举办高考志愿填报名师指导讲座,邀请名师为高考生支招。 《东江时报》记者杨建业 摄

  填报有误 7月1~2日可书面申请修改

  主持人:6月26日~7月1日是今年广东高考生填报志愿时间,当下两位老师有什么要提醒考生们的?

  严明:大家关心的焦点是对平行志愿的理解。第一组志愿当中有七个院校可选择,建议坚持分数优先、遵循志愿。在填报的时候,按照冲、稳、保、垫四个原则挑选院校和专业。挑选院校的依据就是投档线、最低控制线、各院校各专业的分数线,和考生对应的全省排名,以此为依据冲一两所你想去的院校,选择两所比较稳的院校和专业,再选一两所保底院校,即没有意外的话肯定能上的;另外假如不想被退档,就再选一个垫底的。

  另外,每一个院校里有六个专业和一个是否服从调剂,这六个专业是有梯度和专业分差的,建议考生们按照各院校各专业近三年来分数的级差,按照这个梯度从专业一到专业六去报。关于要不要服从调剂,我们是这样理解的:如果分数足够高,足以填报最好的专业,毫无疑问可以不服从。但是对于更多同学,我们是建议填服从。只要这个学校的专业你不是十分讨厌就选服从,才会有更多机会被录取。再说,专业和兴趣是可以培养和调整、改变的,所以说对专业不是有特别要求的,还是选服从调剂。

  邓利民:考生志愿未在网上确认前,可多次上网修改自己填报的志愿。当考生确定不再进行志愿修改时,必须点击“志愿确认”按钮。网上确认的志愿不得更改。不过,如果确定志愿有问题,还有一次更正的机会。按照安排,7月1日-2日打印考生志愿表,组织考生办理签名手续。考生如发现错误,可向中学(报名点)提出书面更正申请(第一时段所填报的院校和专业志愿不得更改),由报名点修改后双方签名确认并存档。7月2日16:00后,各中学(报名点)不再受理更正错误的申请。

  关于是否填服从调剂,我认为关键不是看分数,而是看排位,如果排位差距很大,不服从调剂很有危险。一组七个志愿只有一个提档机会,七个学校里有一个学校提了你的档,但是你填了不服从,就会退档,重点退本科,本科退专科。所以如果不服从调剂,必须要确保排位。

  选学校还是选专业因人而异

  主持人:不少考生在填报志愿的时候都有这样的纠结,究竟是选择学校还是选择专业?

  严明:一般来说,我们是认为学校优先。学生毕业之后,用人单位对“出身”十分看重,你能上“985”就不上“211”,能上“211”就不上其他学校。但是具体到各位同学那是因人而异的,因为我们要实现自己受益最大化,特别是那些各层次的线上高不了多少分的同学,如果自己有明确的兴趣和专业爱好的话,不妨降低一个层次去选自己喜欢的专业。

  邓利民:我也赞同,比如考生高出重点线不多,重本选择有限,专业不合自己的理想,不妨退一步选择一个本科的好专业,大学四年之后深造,再选择一个更好的学校。

  家长不能干涉包办志愿

  主持人:在填报志愿的时候,如果家长和孩子的意见不一致,要怎么办呢?

  严明:这是一个普遍问题,每年都有学生、家长打电话来,甚至哭着让老师给做工作。其实这类冲突多是因为父母和孩子认识上的差异,因此双方都要多去了解,减少自己的误区。另外就是意愿有差异,这一点双方要多谈谈心,实现共同的约数最大化。家长可以关心,但是绝对不能干涉包办。对于填报志愿,学生和家长毕竟还不是那么专业,可以借助外界的力量,通过网络学习,通过班主任、老师,把分歧消除掉,皆大欢喜。

  邓利民:如果是父母希望孩子完成自己未完成的愿望导致的冲突,那么应该尊重孩子的意愿;如果是认识上的冲突,首先双方要交流、沟通,父母说出选择的理由,孩子说出心中的想法,达到共通点,第二就是要根据孩子的兴趣爱好和社会发展趋势,进行选择。如果实在无法达成共识,我建议尊重孩子的选择,因为孩子已经成年了,应该对自己负责。

  理科录取人数增多 文科相对严峻

  主持人:今年广东的高校录取率怎么样?

  严明:从省考试院获得的信息,今年我们本科和专科总的录取人数是60.2万,比去年增加了3.3万人,但是今年的考生只增加了1.1万,总体来说,录取率是在提高的。其中本科今年录取28.7万,比去年多1.7万,专科录取31.5万,比去年多1.6万。不过,增加的录取人数更多是在理科,根据我在专业目录当中的核查,今年的文科重本数和本科数都有所减少,相对严峻一些。

  准高三生暑假应养成良好习惯

  主持人:对于即将进入高三的学生们,这个暑假里可以做哪些准备?

  严明:首先是心理准备,了解高三这一年的大致安排,提前从心理上进入高三;第二是坚持锻炼身体;第三就是突破自己弱势学科,高三时间很紧,任务很重,从现在开始突破自己的薄弱学科,到时候决定高考成绩的很可能就是你的短板。

  邓利民:我觉得暑假可以做一个详细的高三计划安排,包括怎么补薄弱学科。还有就是矫正习惯,高三和高二的时间、心态完全不一样,可以利用暑假时间把高二的习惯矫正过来,养成一个好的生活习惯,提前适应高三的学习节奏。

  高三学习要有清单会总结

  主持人:很多学生想在高三再尽可能地提高学习成绩,有没有好的方法?

  严明:高三和高一、高二相比有两个是特别重要的,一是要有自己的学习清单,既要有一整年的学习清单,又要有每个月、每周、每天、每科的学习清单,这样就知道学了什么,哪些掌握了,哪些没掌握。第二是一定要养成总结、反思的习惯,有些同学很勤奋但没收到相对应的效果,我觉得其中一个重要原因就是,他们永远在学习的路上,没有回过头去总结、反思经验和错误、教训。孔子早就告诉我们,学而不思则罔,思而不学则殆。要把学习和总结二者结合才能锦上添花。

  邓利民:我觉得可用12个字来总结:思想武装、矫正习惯、方法正确。首先一定要有坚韧的意志力和拼搏精神,还有必胜的信心;第二就是养成良好的学习习惯,比如说书写工整、规范,要入必进、进必学、学必专;方法上,我发现很多学生非常勤,但是学习效果不怎么样,只停留在完成老师的作业,停留在题海中,不会归纳、消化。

  温馨提醒

  想了解高考填报志愿名师指导讲座的更多内容,考生和家长可登录今日惠州网,点击“视频”栏目,选择“高考填报志愿名师指导讲座”(网址http://v.huizhou.cn/vodplay/video-4026-1-1.html),观看全部内容。

  本版文字 《东江时报》记者林奶花

钇云
相关阅读