设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

仲恺将建公立中医院 挂牌潼侨卫生院 投资超1亿元

2017-06-29 10:00:00 稿源:惠州日报

  杨鹏飞(正中)等在潼侨卫生院了解人才及设备资源等情况。文/图 本报记者魏怡兰 通讯员刘 铭 李文超

  本报讯 6月26日上午,仲恺高新区中医院挂牌仪式在潼侨镇卫生院举行,这意味着从此仲恺群众能够享受到优质、价廉、便捷的中医药预防保健服务,也填补了该区内县级公立中医医疗机构的空缺。

  揭牌仪式后,区委书记杨鹏飞,区委常委、区宣教文卫办主任徐颂等分别参观了中医馆、中医药房、专家诊室、住院部等,详细了解卫生院的人才资源及设备资源等情况。

  徐颂强调,各相关单位要提高重视程度,不断投入更多资源,着力建设医疗事业,为老百姓的健康提供强有力的保障,不断创新中医诊疗形式,积极探索实施医疗、预防、养生、保健、康复服务相结合的综合服务模式,进一步加强医务人员技术培训和中医人才梯队建设,着力培养骨干名医,提高服务质量和水平,让中医药服务造福更多群众,为打造健康仲恺作出更大贡献。

  该区计划投入超过1亿元,按照二级中医院标准建设区中医院项目,项目建成后将有效改善中医诊疗环境,促进全区中医药事业发展,提高全区医疗服务水平。

  》》知多D

  潼侨卫生院中医诊疗设备齐全

  据介绍,潼侨镇卫生院现占地面积13609平方米,医疗业务用房面积7717平方米。该院中医科设置于1996年2月,业务用房近400平方米,中药房业务用房50平方米。2015年8月,经仲恺高新区编委批准,加挂区中医院牌子。

  围绕“特色中医、特色中药、特色疗法、特色技术”这一主题,以“突出特色与继承创新”为重点,潼侨镇卫生院因地制宜、弘扬特色,创建了仲恺区首个中医服务团队,团队现有17人,技术力量雄厚,其中副主任医师4人、主治医师4人、中医执业医师2人、研究生1人、中级康复理疗师1人、应届本科中医学毕业生2人、中药药剂人员3人,本科及以上学历占58.8%。中医服务团队荣获“2016仲恺(国家级)高新区‘恺旋人才计划’第五届创新创业新锐”。

  目前,中医院拥有较齐全中医康复诊疗设备,如:中药处方库管理应用仪、TDP治疗仪、针灸治疗仪、中频电疗仪、电磁波治疗仪、电脑立体动态干扰电疗仪、空气压力治疗仪、中药熏蒸治疗仪、全日康治疗仪、颈椎牵引器、腰椎牵引床、蜡疗机等。能规范应用传统中医特色干预技术,包括针刺、灸法、拔罐、推拿、埋线、足疗、药浴、熏洗(蒸)、药膳、刮痧、热疗、电疗等理疗技术,共开展48项中医适宜技术,中医专家擅长采用中药治疗各种冠心病、心律失常、脑梗塞、脑动脉硬化、顽固性头痛、急慢性肾炎等疾病,运用针灸、理疗、贴敷等方法治疗中风、偏瘫、风湿性关节炎、哮喘等疾病。

  除开展传统项目外,2016年4月,在仲恺高新区医疗系统内首创了穴位贴敷疗法,2016年11月区内第一家引进中药智能配方系统,给广大人民群众带来了便利,能较好地满足周边群众的中医药诊疗需求。

钇云
相关阅读