惠州148个省市级贫困村将建社会主义新农村示范村

2017-06-29 09:24:00 稿源:惠州日报

2000平方米的村文化广场、崭新的卫生站、现代化的分散式污水处理湿地……省级贫困村、龙门县蓝田瑶族乡上东村村容村貌大变样,成为名副其实的幸福新农村。

记者了解到,今年起,我市将148个省、市级贫困村全部纳入社会主义新农村建设范围,按新农村示范村标准加快推进,将省、市级贫困村由“后队”变“前队”。

完善省市级贫困村示范村建设规划

“这一年多来,村里的变化太大了。”上东村村民老刘告诉记者,村里不仅村道变宽了,还装上了崭新的路灯,更有现代化的污水处理设施。特别是文化广场,成为村民茶前饭后休闲娱乐的好去处。

上东村村容村貌的变化是我市加快推进省、市级贫困村建设新农村示范村的一个缩影。据了解,目前,我市正计划完善和修订148个省、市级贫困村的示范村建设规划,到2020年,省、市级贫困村人居生态环境各项指标高于全省平均水平。

“我市将以省、市级贫困村为重点,今年全面启动148个省、市级贫困村和各区新农村示范村创建工作。”市委农办有关负责人介绍,我市力争到2020年将省、市级贫困村由“后队”变“前队”,建成“宜居、宜业、宜游”的新农村示范村,实现农村环境美、产业美、生活美、乡风美。

全市累计投入扶贫资金3.9亿元

记者了解到,去年,我市全面启动新时期精准扶贫精准脱贫工作,各级各相关部门全力以赴,集中力量脱贫攻坚,迅速掀起新一轮扶贫工作高潮。

截至目前,全市累计投入扶贫资金3.9亿元,筹建村扶贫项目500多个,户脱贫项目1.8万个。同时,去年通过民政救助兜底以及项目、产业、就业扶贫等多种脱贫措施,实现了20367名相对贫困人口脱贫目标,超额完成了省下达2016年度2万贫困人口的脱贫任务。

“去年以来,我市贫困村基础设施不断完善,村容村貌明显改观,村委班子战斗力、凝聚力不断增强。”市扶贫办有关负责人告诉记者,今年我市将围绕市委、市政府“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的总体要求,强力推进脱贫攻坚,确保完成省下达我市的19422名相对贫困人口实现脱贫。同时,从今年起,将148个省市级贫困村全部纳入社会主义新农村建设范围,按新农村示范村标准推进。通过加快推进农村人居生态环境综合整治、公共基础设施建设、基本公共服务水平提升、农房建设水平提升、乡风和谐文明水平提升等工作,切实改善村民生产生活条件。本报记者袁 畅

钇云