惠州下月起交通违法全面记分 过渡期月底到期

2017-06-15 09:29:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者杨 熠 通讯员骆其暖)惠州车主注意:我市下月起将对交通违法实行全面记分。记者昨日从市公安局交警支队获悉,交通违法落实全面记分规定过渡期政策将于本月底结束,如今距离过渡期结束仅剩不到半个月时间,公安交警部门提醒车主尽快处理车辆交通违法,以免过了过渡期要面临扣分的处罚。

  记者了解到,今年1月1日起,我省发生的交通违法行为一律落实全面记分。2013年1月1日至2016年12月31日,涉及我省重点地区(广州、深圳、东莞)、重点车辆(中重型货车、营运客车、出租车、危运车)的违法行为以及闯红灯、路肩违法停车、黄标车闯禁行等严重违法行为,当事人在今年1月1日后接受处理的,执行原有的记分政策;除以上违法行为之外的其他违法行为将执行过渡期政策,时间为今年1月1日至6月30日。过渡期间,当事人仍按原办法处理。

  “为规范非现场交通违法记分业务,有效防范打击买卖分等违法行为,根据公安部有关规定,即日起全市各违处窗口将采用监管系统核对当事人的身份信息。”市公安局交警支队有关负责人说,前来办理交通违法业务的群众需携带本人二代身份证、驾驶证、行驶证原件(单位车辆还需单位委托书和组织机构代码证复印件加盖单位公章)、银行卡等。对非本人记分业务,工作人员将一律不予受理。

  据悉,为方便群众处理交通违章,原市公安局交警支队交通违法处理大厅窗口才能办理的项目已下放到公安交警支队直属的8个大队交通违法处理大厅窗口办理,适用于好易终端机自助办理的业务保持不变。其中,对于一次记12分的电子监控交通违法记录,当事人还需到违法发生地管辖的公安交警大队交通违法处理大厅窗口办理。

钇云