惠州和59城市公积金可异地转接 办理无需手续费

2017-06-15 09:27:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者冯丽均 在惠州工作,住房公积金却在南昌,公积金账户转移过来将可实现网上办理,而无需两地奔波来回跑。昨日,东时记者获悉,作为首批接入全国异地转移接续平台的中心,惠州市住房公积金管理中心即日起可在全国住房公积金转移接续平台上统一办理住房公积金异地转移接续业务,实现职工住房公积金“账随人走,钱随账走。”该中心表示,缴存职工如有异地转移接续方面的问题,可拨打电话0752-12329咨询。

  免去

  企业和职工的转移成本

  异地转移接续业务的开展,方便跨城市离职再就业职工在转入地公积金中心就近办理业务,省去往返奔波劳顿之苦。市住房公积金管理中心相关科室负责人透露,国家住房公积金异地转移接续平台目前已经上线,惠州市作为全国第一批上线城市,将统一在平台上办理上线城市之间职工住房公积金异地转移接续的业务。同时,为切实减轻企业和个人负担,保障社会公平及职工权益,进一步促进实体经济发展,惠州公积金中心在住房公积金转移接续业务办理过程中还代出了手续费,免去企业和职工的转移成本,切实做到惠民便民。

  该负责人提醒,职工享受这一便民惠民服务的前提是,转入地和转出地公积金中心都已接入平台,如果其中一方没有接入,职工就仍要按原来的方式办理。据介绍,目前全国首批接入平台的城市有60个,包括北京、上海、福州、广州、深圳、西安、太原、沈阳、南昌、武汉、石家庄、杭州、郑州、厦门等。

  转入

  需提供个人有效身份证件等资料

  从公积金账户异地转至惠州时,申请人须向惠州公积金中心提出异地转移接续申请,并提供申请人有效身份证件、《住房公积金异地转移接续申请表》(可在公积金中心网站下载)一式两份以及其他用以核实申请人住房公积金账户情况的材料,用以办理转移手续。

  例如,陈先生此前在沈阳工作了5年,公积金也缴存了5年,如今,他来到惠州工作,并在惠州市住房公积金管理中心缴存公积金。那么,他在沈阳的公积金就可以通过接续平台办理,将此前缴存了5年的公积金转入惠州市住房公积金管理中心的公积金账户。与之前相比,申请人就不用再两地跑办理,在市住房公积金管理中心就可以直接办理,节约了时间和精力。

  转出

  若转入地城市已接入平台 在转入地办理即可

  职工住房公积金转出惠州时,若转入地城市也已接入了该平台,职工可直接凭身份证等资料到转入地公积金中心办理住房公积金转移手续。若转入地城市还未接入平台,职工凭以下资料到惠州市住房公积金管理中心一楼的建行三新北路支行办理即可:1.接收城市/区域所属的住房公积金管理中心开具《住房公积金转移接收证明》加盖公章;2.填写《惠州市住房公积金转移申请表——外部转移清册》(金额与截止日期处由银行填写)一份;3.本人身份证件及复印件一份。如委托他人代办须提供代办人身份证及复印件一份。如代办人无法提供申请人身份证原件,则申请人的身份证复印件必须加盖单位公章。

钇云