惠州加强与深圳文化资源共建共享 将实地调研

2017-06-10 08:18:00 稿源:惠州日报

  按照《惠州市实施“海绵行动”2017年度重点工作任务》和《实施“海绵行动”公共服务专责小组2017年度工作计划》,公共服务专责小组牵头单位市财政局积极主动加强与深圳方面的沟通对接,统筹协调推进各项工作,与各成员单位共同推动“海绵行动”落到实处,加强深惠两地在教育、医疗、文化等领域的合作,取得了明显成效。

  记者日前从市财政局了解到,深惠两地在教育文化合作、社会信用信息共管共享、跨界警务合作等方面都有良好的基础。接下来将进一步加强合作,优化社会治理体系,提升公共服务水平。其中,将加强与深圳的文化资源共建共享,推动深圳东部与惠州各级公共图书馆、文化馆、博物馆的文化信息资源共享,力争2017年底前实现两市数字阅读资源共建共享。

  继续扩大深惠信用信息共享范围

  “信息孤岛”是信用体系建设面临的最大考验。“深惠两地信用信息共建共享合作已有成果,为接下来进一步合作打下了良好的基础。”市信用办有关负责人说,早在2014年,两市就已实现地税等19个部门59个数据项信息互查。

  在实现惠深企业信用信息互查后,我市积极推进与深圳信用信息管理系统对接共享。目前,已与深圳、东莞实现地税等38个部门97项信用信息互查互通。依托“信用惠州网”建立惠州市反走私诚信体系建设信息共享平台,通过数据交换与深圳海关实现数据共享,进一步加大了对违法(失信)企业的动态监管和惩戒力度。

  据介绍,接下来,我市将继续推动与深圳社会信用体系共建共管共享。在现有信息共享的基础上,扩大信用信息共享范围,深化信用信息互查应用,更好地为公众提供跨区域的公共信用信息报告查询服务。

  推动完善两地区域公共文化资源体系

  “深圳与惠州山水相连,渊源深厚,文化合作必不可少。”市文广新局有关负责人说,深惠文化合作就像深惠之间的关系一样密切,合作也结出了硕果。文博会就是个很好的例子,我市已连续8年参展深圳文博会。

  “我们的目标是推动完善区域公共文化资源体系。”该负责人说,接下来将组织开展实地调研,掌握深惠两市公共图书馆、文化馆、博物馆的布局、服务需求和文创产品开发项目工作等实际情况和存在差异。结合我市公共文化服务体系的数字化建设,进一步完善市数字图书馆和数字农家(社区)书屋建设的各项后续配套,加强协调对接,实现两市数字阅读资源共建共享。建立健全各项配套工作机制,协商解决建设过程中的存在问题,进一步提升两市数字阅读资源共建共享和文创产品开发项目工作的水平。

  本报记者黄晓娜

曾思玲