红花湖禁泳事项听证会昨召开 7成人赞成立法禁泳

2017-06-03 08:56:00 稿源:东江时报

《惠州西湖风景名胜区保护条例(草案)》游泳事项听证会昨举行。 《东江时报》记者杨建业 摄

  昨日上午,《惠州西湖风景名胜区保护条例(草案)》游泳事项听证会在市园林管理局(市西湖风景区管理局)召开,就惠州西湖(含红花湖)景区禁泳事项,听取各方意见和建议。由政府职能部门、社会组织、人大代表、政协委员、专家学者、群众代表等各行业(界)组成的20名听证参加人参会。听证会围绕“红花湖景区是否该立法禁泳”展开讨论,20名听证参加人当中,14人赞成立法禁泳,6人投反对票。

  问卷调研

  超7成受访者赞成红花湖禁泳

  《惠州西湖风景名胜区保护条例》已列入2017年市人大常委会立法计划。日前公布的《惠州西湖风景名胜区保护条例》(征求意见稿)提出,在惠州西湖风景名胜区(含红花湖)水域游泳、洗澡、便溺的,由城市管理主管部门责令停止违法行为,视情节轻重处50元以上500元以下罚款。

  “根据听证会听证公告事项,本次听证会主要就红花湖水库游泳事项举行听证。”昨日的听证会开始前,听证主持人、市律师协会副会长钟君安说,关于禁止在红花湖水库游泳的问题是广大群众普遍关注的焦点、热点问题,也是立法上的难点问题,需要进一步听取意见。

  出席昨日听证会的听证参加人分别由报名的政府部门、专家学者、社会组织、媒体单位、旁听人员等组成。听证会分为陈述和发表意见两个环节。

  市园林管理局副局长翟伟中担任听证会陈述人,他就景区禁泳依据、理由和相关背景作陈述报告。陈述人从资源保护、社会文明、提高景区管理成效等8个方面陈述了要立法禁泳的理由。此外,陈述报告中披露,《条例》立法课题组赴有关地区实地考察、现场问卷调研,并将问卷调研结果公开:80%的市民、80%的游客以及70%的商户赞成立法禁泳。

  据了解,红花湖是国家防洪重点中型水库,从1996年以来为西湖提供水源补给,与东江水共同发挥为西湖引水、改善水质的作用。陈述人表示,红花湖水库作为惠州市城区内的一处水源资源存储地,发挥重要的资源储备作用,而非提供给市民及游客作为水上娱乐及休闲娱乐,否则容易造成水资源质量下降。

  现场讨论

  游泳是否会污染水资源

  在讨论阶段,20位听证参加人展开了积极的讨论。听证参加人、市人大代表邓苑萍赞成红花湖立法禁泳。邓苑萍认为,以往经常出现红花湖游泳溺亡事故,此类事故给家庭带来沉重的打击。对孩子来说,孩子是没有安全意识的,很容易带来安全隐患。此外,红花湖水质需要保护,如果放开游泳,会给水质带来不利影响。“我在我的同事、亲属、朋友之中做了一个摸底调查,全部都反对在红花湖游泳。”邓苑萍说。

  来自惠州学院的听证参加人杨云君也是立法禁泳的支持者,她用如果不立法禁泳可能带来的严重结果进行了反证。杨云君说,如果不立法禁泳,一方面红花湖景区出现的溺亡现象不会改变,另一方面红花湖水域污染问题也不容小觑。杨云君认为,不立法禁泳的话,不仅仅是对游泳爱好者不禁泳而是对全社会的不禁泳。她认为去红花湖游泳的民众一定会大幅增加,这个情况下对水质一定会造成比较大的影响。同时红花湖面积不大,没有其他水源去供给,一旦造成污染修复起来难度非常大。“难道要等红花湖水质受到污染再来禁止吗?”杨云君说。

  来自律师行业的听证参加人代井波第一个投出反对票。他认为草案中关于游泳事项的规定不符合地方立法的权限。“我市曾考虑把红花湖纳入应急备用水源,也就是说现在还不是”。代井波认为,《中华人民共和国水防治污染法》第八十条明确规定,一级水源地属于保护区域,禁止游泳。反之,则不能成为地方立法的理由。此外,代井波认为一直以来,都有市民下湖游泳,但根据资料显示,这些年来红花湖水质并未下降,保护水资源不能成为禁泳依据。

  经过两个多小时的陈述、讨论,20位听证参加人均发表了意见与建议,其中14人赞成、6人反对。市园林管理局相关负责人表示,将把此次听证会上各方代表的意见和建议进行认真梳理和总结,形成听证报告,作为立法机构审议条例草案的参考材料。

  他山之石

  在风景名胜区内水域禁止游泳,其他城市早先实施。

  《杭州市西湖水域保护管理条例》第十一条规定:禁止在西湖内洗澡、便溺、洗涤污物和擅自游泳。及第三十一条:违反本条例规定,有下列行为之一的,处以二十元以上二百元以下的罚款。

  《广州市白云山风景名胜区保护条例》第二十六条规定:白云山风景名胜区内,任何单位和个人不得有下列行为:(八)在湖泊、水库、山塘及其他蓄水设施内游泳。其中违反该项规定,责令停止违法行为,给予警告或者处以五十元以上二百元以下罚款。

  延伸阅读

  红花湖禁泳出于啥考虑

  市园林管理局副局长翟伟中介绍,惠州西湖风景名胜区保护条例将在西湖风景名胜区中游泳规定为禁止事项设置相应的处罚规定,主要是从以下几方面考虑。

  1、水源保护

  西湖风景名胜区(含西湖景区、红花湖景区)是国务院批准设立的国家重点风景名胜区,红花湖是国家防洪重点中型水库,从1996年以来为西湖提供水源补给,与东江水共同发挥为西湖引水、改善水质的作用;另外,红花湖水库作为惠州市城区内的一处水源资源存储地,发挥重要的资源储备作用,惠州市水务局在2011年规划惠州市应急备用水源方案时,曾考虑将红花湖水库纳入应急备用水源地规划,其功能主要是为西湖提供水源补给,需加强水资源保护,而非提供给市民及游客作为水上娱乐及休闲娱乐,否则容易造成水资源质量下降。

  2、人身安全

  红花湖平均水深28米,这样的水深有严重人身安全威胁,且红花湖水底情况复杂,水下枯枝并未处理,极易发生安全事故,不适合游泳。相关数据显示,仅2015年就有6人因在湖中游泳而溺亡。从红花湖历年发生的游泳溺亡事故统计数据来看,溺亡的人群往往是年龄介于15岁至45岁。

  3、民意调查

  惠州西湖风景名胜区禁泳拥有广泛的民意基础。在立法调研组对市民、游客和商户的调查问卷中显示,市民中80%以上、游客中80%以上、商户中70%以上都不赞成在红花湖游泳,网络调查中,也有接近80%的人不赞成在湖区游泳,认为在公共场所内游泳既不文明,又严重人身安全危险,并会对风景名胜区的水质造成一定污染,在红花湖水库禁止游泳同样也是环境保护的需要。

  4、水质保护

  根据市环境保护监测站2013-2015年连续三年对红花湖水质检测结果报告,显示红花湖水质为地表Ⅰ类水,水质状况为优。惠州市环境保护监测站每年都会对红花湖水质进行检测。红花湖水质已达到国家自然保护区的水质保护标准,风景名胜区管理机构应该加强对红花湖水资源的保护措施,禁止任何人为污染。

  本组文字 《东江时报》记者侯县军 通讯员张剑敏

文刀