惠州5公园获评省级社会主义核心价值观主题公园

2017-05-28 08:39:00 稿源:惠州日报

   仲恺公园成为融教育、休闲、娱乐于一体的社会主义核心价值观主题公园。本报记者周丽琴 摄

  “将社会主义核心价值观融入城市公园,不仅赋予公园新的人文内涵,对我们来说这也是一个课外大讲堂。”一位带着幼儿园小朋友到仲恺高新区仲恺公园做游戏的老师告诉记者,自从有了这个主题公园,他们经常带孩子来这里活动。

  省委宣传部、省文明办日前通报第三批广东省社会主义核心价值观主题公园名单,全省18个公园被命名为第三批广东省社会主义核心价值观主题公园。其中,仲恺高新区仲恺公园、惠东县中洞革命纪念广场榜上有名。至此,我市共有5个公园获评省级社会主义核心价值观主题公园,分别为惠东县南湖公园、博罗县东山森林公园、龙门县塔山公园、仲恺高新区仲恺公园、惠东县中洞革命纪念广场。

  仲恺公园

  重点建“恺模榜”好人文化长廊

  据介绍,仲恺公园视野宽广,环境优美,成为仲恺市民休闲锻炼的好去处。为进一步增加公园文化景观,让市民在潜移默化中接受社会主义核心价值观教育,提升文明素质,仲恺高新区从项目申报备案、提出设计思路、召开沟通协调会议、设计方案招标、建设工程项目招标,到人员进场施工和完成建设项目验收,组织宣传报道,每一步进度都紧跟计划,确保所有工作按期完成,于2016年4月底正式建成,通过验收并对外开放。

  记者走访仲恺公园看到,公园的社会主义核心价值观元素与环境景观融为一体,并结合仲恺高新区善行义举、廖仲恺爱国主义精神展示牌等元素,突出本地特色。为让核心价值观主题公园更好地发挥示范引领作用,仲恺高新区将在现有基础上增量扩面,不断完善,并配合中心区文明示范片打造工程,重点建设“恺模榜”好人文化长廊。

  如今,仲恺公园已成为融教育、休闲、娱乐于一体的核心价值观主题公园,是传递城市文明正能量的重要阵地之一。

  中洞革命纪念广场

  开展革命传统教育活动的好场所

  惠东县中洞革命纪念广场位于高潭镇中洞村委会百庆楼门前,呈长方形一块露天活动场所,占地面积13500平方米。

  据了解,中洞革命纪念广场2012年由惠东县人民政府兴建,纪念广场左右两侧设置图展长廊。左侧设置了高潭革命历史展览长廊,反映高潭在大革命和土地革命时期的历史概况。右侧设置了中洞革命历史展览长廊,反映中洞成为“东江红都”的历史过程。

  两侧图展长廊设计50米,左右对称,相对独立,采用创作符合历史事件或者史实的大型画加文字说明,采用瓷砖(片)烧制而成。参观道上设有防水防晒的回廊,方便游客参观和歇息。

  每一个纪念设施,都联系着一段历史故事,每一个红色遗产,都是一座历史丰碑。该广场可容纳1500余人同时参观,已成为高潭特别是中洞村标志性纪念建筑之一。如今它既是宣传推介高潭中洞光荣历史的窗口,又是党员干部开展革命传统教育活动的好场所,集旅游、休闲、娱乐、健身和教育为一体。

  本报记者周丽琴 赖金朗

曾思玲