惠州车主交通违法罚款可用微信支付宝缴纳

2017-05-26 09:58:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者刘豪伟 取得 《交通违法处理决定书》缴罚编号,只需用手机微信扫二维码便可完成缴纳交通违法罚款。昨日起,我市正式启用微信及支付宝平台缴纳交通违法罚款,交通违法当事人在取得《交通违法处理决定书》后,通过使用微信或支付宝扫描识别专用二维码,并按照系统提示操作,即可完成相关业务办理。

此前,我市车主缴纳交通违法罚款主要有到公安交警部门交通违法处理大厅业务窗口以及通过好易自助终端机办理等方式。“违处办窗口不能交现金,只采用刷银行卡的方式,但常常出现车主忘记带卡,白跑一趟的情况。”惠州市公安局交警支队有关负责人介绍,由于好易自助终端机只能办理6分以内(含6分)、200元以下(含200元)的交通违法,存在一定局限性。此外,车主虽然也可通过交管“12123”APP等方式处理,但缴纳罚款必须通过市民注册及指定网银支付,一些车主觉得操作复杂。

“交警部门再次创新推出便民举措———使用微信和支付宝直接缴纳交通违法罚款,使得车主少跑一次路、少排一次队、少等一分钟,同时也避免了车主缴纳罚款时忘带银行卡或相关证件等情况。”该负责人表示。通过以上两种方式缴纳交通违法罚款,除民警现场开具处罚决定书外,交通违法当事人仍需到公安交警部门交通违法处理大厅窗口开具《交通违法处理决定书》,取得书内编号才可缴纳罚款。

操作流程

1进入系统

用户使用微信或支付宝 “扫一扫”扫描专用二维码直接进入“非税缴费”平台的缴费界面;也可通过关注“非税缴费”微信公众号或进入支付宝“城市服务”,点击“非税服务”中的“非税缴费”,进入“非税缴费”平台的缴费界面。

2查询明细

扫描二维码查询或手工录入编号查询。其中扫描二维码查询需要用户进入应用程序后,通过扫描缴费二维码 (打印在缴费通知书上或显示在显示屏上),读取有关信息(包含通知书号、执收单位、非税项目等),系统自动到财政部门非税系统查询此笔缴费明细信息。

手工录号查询需选择 “惠州市非税”,手工输入非税缴费编码(非税缴费通知书编号或交罚决定书号)和执收单位编码,实时到财政非税系统查询缴费明细信息。

主要适用范围:1.交警现场开具纸质罚单,市民可直接微信缴费;2.违规被拍、涉及扣分处罚的,需到各大交警违法处理中心打印违章缴费通知书后微信缴费。

3缴款支付

用户核对信息后点击 “确认+缴款”,核对金额点击“支付”,如果在微信则输入微信支付密码 (支持多家银行卡),如果在支付宝则输入支付宝支付密码(支持多家银行卡),完成缴费后系统显示交易结果。

4查看交易

用户进入 “非税缴费”微信公众号,点击“非税服务”中的“历史记录”,可查看该用户在“非税缴费”平台的历史交易信息。

5补打收据

客户完成缴费如需要非税电子票据,可以到惠州建设银行的任一网点,通过提供非税缴费编码进行补打非税电子票据。“非税缴费”操作过程中遇到问题请联系建设银行服务电话:020-62327966。刘豪伟

钇云