惠城区200多对新人扎堆领证 是平日好几倍

2017-05-21 09:04:00 稿源:东江时报

  昨日,在惠城区民政局婚姻登记处,不少情侣来登记结婚。 本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  因为谐音“我爱你”,5月20日近年来被情侣们认为是一个表达爱意的好日子,昨日惠城区200多对新人赶在“520”这个日子登记结婚。

  网上预约登记超200对

  昨日一早,虽然天气还是阴阴沉沉,但惠城区民政局婚姻登记处门口早已摆起了桌椅,桌子前的准新人们排起了长队。桌前的工作人员不停地向前来的新人们喊着“网上已经预约的请到这边来,现场预约的请到那边桌子”,将新人们分成两队依次放入登记处。东时记者进入登记处后发现,免费婚检处、登记办理窗口外全部都是等待的新人。东时记者默默数了一下,刚到上午10时多,登记办理窗口的号码已经叫到100号了。

  惠城区民政局婚姻登记处工作人员昨日上午9时许向东时记者介绍,昨日前来登记的新人们不少。“光网上预约的就已经有200多对了,现场我们也发了50多个号牌。本来周六现在是只开上午半天的,但今天人多,全天都上班。”他告诉记者,平日前来进行婚姻登记的新人约为60对上下。

  周六上午提前预约也能领证

  “大概等了20多分钟才轮到我们吧。”昨日上午,在惠城区民政局婚姻登记处颁证大厅,新人刘先生告诉东时记者。刘先生一早就从惠阳淡水赶到惠城江北接女友然后区登记,“我老婆说今天日子好,我也觉得可以少记个纪念日,挺好的。本来还担心周六不开门,后来打电话来问知道今天也开门,本来还担心要特意请假来登记,现在这样真的是太好了。”

  惠城区民政局婚姻登记处相关负责人介绍,从今年5月1日起,登记处工作时间有所调整,除周一至周五正常办理婚姻登记外,增加周六半天(上午)以及“元旦”、“五一”、“十一”等重大国家法定节假日的当日为提前预约的群众提供婚姻登记服务。“目前来看,周六前来登记的市民还不算很多,正常吧。”该负责人表示,需要利用周末和节假日办理婚姻登记的市民,要至少提前两个工作日登录“广东省婚姻网上预约系统(网址:www.gdhy.gov/cn)”进行预约排期,并按预约日期前往。“因为这些日子是属于加班,我们也需要根据预约的情况来安排值班的人手。”该负责人说,市民如果有问题要咨询,可拨打电话0752-2201201。

一对新人登记领证后,收到亲人的祝福。

  “光网上预约的就已经有200多对了,现场我们也发了50多个号牌。本来周六现在是只开上午半天的,但今天人多,全天都上班。”——惠城区民政局婚姻登记处工作人员

  现场 3闺蜜陪一对新人来领证

  在颁证台上,一男四女的搭配引起了东时记者的注意。新娘黄小姐手捧着一束火红的玫瑰,靠着新郎周先生,笑得十分甜蜜,黄小姐的3个闺蜜在旁边也是十分开心。

  “我是他们的媒人!”黄小姐的闺蜜黎小姐告诉东时记者,她和新郎周先生是同学,有一次自己将闺蜜四人组的照片发在朋友圈,被周先生看到了,周先生便向她打听黄小姐的联系方式并展开了追求。“我对她一见钟情。”周先生有些不好意思地说,领证的日子是黄小姐选的,年底摆酒的日子则是老人们看着黄历选的。

  “我是去年5月20日领证的。”另一闺蜜利小姐告诉东时记者,她觉得能够选择特殊的日子登记,会让人觉得很有意义,能够让两人的生活更多一点浪漫。

  本组文字 《东江时报》记者王照冰

大快