市环保局拟暂停部分流域环评审批 确保东江水质

2017-05-08 09:10:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者江勇龙 5月5日,市环境保护局公开发布征求意见稿,为改善直排东江主要支流断面水质,确保东江水质稳定达标和水质安全,该局决定对部分流域暂停审批水污染型项目环评文件,并向社会各界征求意见,征集时间为公告发布之日起30天内。

  根据《惠州市水质下降断面2017年重点整治工作方案》(惠府办函〔2017〕8号),为改善直排东江主要支流断面水质,确保东江水质稳定达标和水质安全,对部分流域暂停审批水污染型项目环评文件,市环保局制定了《惠州市环境保护局关于部分流域暂停审批环评文件的通知(征求意见稿)》。

  根据该征求意见稿,沙河、稿树下水、罗阳排洪渠、紧水河、龙溪水(马嘶)、小金河、公庄河流域为限批流域;在上述流域内,暂停审批有总磷或氨氮污染物工业废水排放的工业、畜禽养殖项目;同时执行《关于严格限制东江流域水污染项目建设进一步做好东江水质保护工作的通知》(粤府函〔2011〕339号)中严格限制东江流域水污染项目建设的有关要求。

  值得注意的是,包括重大民生项目或污染减排项目,不排放工业废水项目;增产不增污、增产减污、技改减污的改(扩)建项目及同流域内迁建减污项目;迁入重污染行业统一规划、统一定点基地,且符合基地规划环评审查意见的建设项目……上述的建设项目均不列入暂停审批范围。

  5月5日,市环保局对外发布该征求意见稿,向社会广泛征求意见,欢迎社会公众、专家学者、企事业单位、机关团体等提出书面修改意见和建议。意见征集时间为自公告发布之日起30天内。

  相关链接

  有关单位和社会各界人士可通过以下途径提出意见: 

  (一)通过传真方式将意见传真至:0752-2167979;

  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:2167981@163.com。

  (三)通过信函方式将意见邮寄至:惠州市惠城区横江三路4号市环保局规划环评科(邮编516001),并在信封上注明“《关于部分流域暂停审批环评文件的通知》征求意见”字样。

任己章