设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

水东街二期规划草案出台 众多老字号将焕发新生

2017-05-03 08:27:00 稿源:东江时报

  水东街将以何种面貌复兴长期牵引着广大新老惠州人的心弦。近日,市住建局在官网上公示《惠州水东街历史文化街区规划与建筑方案设计》(草案)(以下简称《草案》),图文并茂地给出了答案。当中,首次曝光的文旅线路无疑是《草案》最吸睛的内容。

  《草案》规划范围为滨江东路、上塘街、水东南路和新建路所围合的区域,也就是水东街二期改造工程范围,其与水东街历史文化街区核心保护区范围基本一致,呈现出一轴三街九巷的鱼骨状空间结构。根据《草案》,水东街的复兴将严格保护这一现有空间结构,在此基础上,对现状肌理根据保护和整治原则进行修复和织补,恢复传统的街巷肌理和格局。

水东街东口效果图。 本版图片 源自《惠州水东街历史文化街区规划与建筑方案设计》(草案)

  要建成粤东历史文化第一街

  水东街始建于北宋元丰年间,距今已有上千年历史,是惠州人文底蕴的精华所在。当前,惠州提出建设绿色化现代山水城市,在许多新老惠州人看来,这既要有自然山水,也要有人文历史山水。

  “有人文的山水,才是有灵性、有气质、有底蕴的山水。”市住建局党组成员、总建筑师游京樊在接受东时记者采访时称,水东街是惠州人文山水的载体,根据《草案》,它的复兴将以惠州文化为“魂”,特色建筑为“形”,管理运营为“纲”,传承“惠州水东街生活形态和骑楼文化精神”。

  具体来说,就是保护水东街原真建筑风貌及现有街区肌理,强化惠州水东历史文化体验,打造历史文化街区精品,使之成为东江首埠、惠商祖源,粤东历史文化第一街。

  渔歌集市、水东会馆、龙运广场将齐聚滨江东路

  根据《草案》,水东街将结合三大历史街巷滨江东路、水东街、上塘街,分别串联起商埠文化、骑楼文化、侨乡文化三大文化主题及相关文化节点,打造出水东街独有的文旅线路。“水东街东、西入口,码头、集市等都会恢复。”游京樊称,水东街二期改造规划主要围绕“挖掘”和“传承”展开,恢复水东街的历史文化、风俗、建筑空间形态。

  例如,为了恢复当年水东街水运的样貌,滨江东路沿岸围绕东江游码头,形成以龙运广场、渔歌集市以及水东会馆为核心的码头文化游览区。而且休闲广场、水产集市等将体现商业性的业态,所以,滨江东路将主打商埠文化主题。

  镇记号、酱料坊等老字号将焕发新生

  现有史料显示,水东街商贸鼎盛时期,商铺包含十多个门类,大小店铺200余间。游京樊介绍,规划团队挖掘水东街二期工程历史文化的过程中发现,水东街历史上的工商业集中在水东街上,因此,民国时期水东街的风貌包括当时建筑的样式、外观,街道的宽度都将得到重现,水东街过去的一些标志建筑、老字号的商铺也都将修复。

  东时记者从市住建局了解到,水东街上的老字号就有镇记号、酱料坊、世宝堂、信和堂等一大批精品老字号,也因此,在改造后,水东街将主打骑楼文化主题,建起一条以老字号体验为主线的文旅线路。由于抗战时期曾遭到日军轰炸,街口还将设立抗战轰炸纪念碑。

  上塘街有潜力成惠州特色民宿聚集地

  无论是丽江还是阳朔等著名文化景点,特色民宿都堪称为当地一大景观。游京樊介绍,在惠州,上塘街形成特色民宿聚集地的潜力最大。

  与滨江东路、水东街商铺林立不同,这条街上以民居建筑居多。游京樊分析,一旦水东街二期改造工程成为惠州旅游热点,旅游居住需求增加,把上塘街的民居设计成民宿的资本动力非常大。

  根据《草案》,上塘街以香港大营救纪念广场、华侨商会等民俗风情体验游为主展示水东历史,也是水东街二期改造工程中以侨乡文化为主线的文旅线路。

集市广场效果图。

  如何实施改造?

  恢复原貌为主 循序渐进推进

  对于改造的实际操作,《草案》也提出建议,水东街二期改造工程不进行大拆大建,而是保有原有住民、原有空间、典型特征,进行以恢复原貌为主的改造。

  在操作模式上,由政府主导,即由政府成立集团公司负责水东街的整体建设和运营,通过设立专项资金扶持,提供特殊政策支持等,升级基础设施,注入产业资源,通过市场运作,大众参与实施改造。

  游京樊称,在具体操作上,将以公产先行,以点带面,循序渐进的方式进行。“也就是先从公产房开始改造,这个比较容易进行,有了效果就能带动周边的私产房进行改造。”他透露,目前水东街二期工程中,约有1/5建筑是公产房。

  如何满足停车?

  附近拟建一个5层楼机械停车场

  根据《草案》,滨江东路、水东南路、新建路将可行车,而水东街则为步行街,车辆不可通行,上塘街实行交通分时管理。

  《草案》显示,改造项目地段内用地较为紧凑,且风貌要求很高,地面停车难以满足需求,规划在龙运广场附近设计地下停车场一处,设置约200个停车位。另外,根据《草案》,水东街二期改造工程还规划在上塘街和桥东路之间建一处5层高的机械停车场,加上一期工程拥有约250个停车位,附近另有一地下停车场有350个停车位,水东街一、二期工程将拥有600~1000个停车位。

龙运广场效果图。

  小名片

  水东街二期改造工程

  根据《草案》,水东街二期改造工程规划范围为滨江东路、上塘街、水东南路和新建路所围合的区域,与水东街历史文化街区核心保护区范围基本一致,规划用地面积约7.1公顷。

  现状总建筑面积约13万平方米,其中:市级文物保护单位1处(镇记号),登记不可移动文物1处(上塘街李屋),历史建筑16处,历史街巷10条,风貌与肌理较好的骑楼与院落民居建筑面积约4万平方米。

  在空间布局上呈现“一轴三街九巷”的鱼骨状空间结构。

  一轴:以水东街为轴

  三街:以水东街、滨江东路、上塘街三条主街为脉组成三大主题区

  九巷:串起里肃巷、伯公巷、上塘街一巷、上塘街二巷、上塘街三巷、水东东路一巷、水东东路二巷、水东东路三巷、大水巷九条传统街巷

  相关链接

  作品出自宽窄巷子团队

  昨日,东时记者从市住建局获悉,该工程在2016年2月通过公开招标的方式确定了清华大学刘伯英教授带领的设计团队为中标单位,其也是成都宽窄巷子及福州三坊七巷的设计团队。

  游京樊介绍,该团队历时一年,对水东街二期改造项目范围内所有的建筑进行了走访、测绘、调研,最终形成了规划方案,提出了改造修缮的建议。

  提醒

  5月27日前可提意见

  有关该项目的详细信息,可在现场公示栏、市住建局网站(http://ghjs.huizhou.gov.cn)查询。申请人、利害关系人可在公示之日起三十日内以真实身份向该局提出书面意见并附有效联系方式。逾期未提出的,视为放弃申述权利。

  联系人及电话:邵工、2167310,监督电话:2117398

  E-mail:jkjjyk@163.com

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均

分享到:
 
上一篇:
任己章
相关阅读