非惠户籍买车上牌需居住证原件 光有回执行不通

2017-04-26 09:04:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 “国家政策已经明确5月1日以后,停止居住证回执办理机动车上牌业务。”近日,这样一条在微信朋友圈内流传的消息到底是真是假?昨日,东时记者从市交警部门了解到,5月1日起,办理机动车业务确实需要身份证或者居住证原件,居住证回执已经不行了。这意味着没有居住证的非惠州户籍人员想要近期买车上牌将难以实现。

  5月1日起,惠州机动车登记上牌制度又有变化。最近,有这样一则消息在微信朋友圈广为流传:“买车的抓紧了,趁现在赶紧。国家政策已经明确5月1日以后停止居住证回执办理上牌业务。”也就是说,非惠州户籍居民必须有公安部门核发的居住证原件才可以办理机动车登记上牌手续。由于办理居住证拿到原件需要6个月时间,想要“五一”期间买车的非惠州户籍又没有惠州居住证的人员需要留意了。

  还有一份4月21日发自广东省公安厅交管局的文件大致内容为:国务院《居住证暂行条例》实施已超过一年,在暂住地居住的内地居民主动及时办理居住证的情况已较为普遍,此前关于凭居住证回执可办理机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记等业务的规定需要作调整。从今年5月1日起,凭借流动人口居住证登记回执办理机动车业务将停止,只有身份证以及临时身份证或公安机关核发的居住、暂住证明原件,才能够办理机动车业务。

  上述消息究竟是真是假?对此,东时记者联系采访了市公安局交警支队车辆管理所相关负责人。该负责人表示确有其事,5月1日起办理机动车业务必须要有身份证或者居住证原件,居住证回执已经不行了。

  延伸阅读

  去年外地人惠州上牌占三分之一

  据了解,自2010年以来,惠州新车上牌量以20%的速度递增,进入2015年,全年上牌量突增,同比增长率达到131%。2016年,惠州新车注册为257999辆,同比2015年的196333辆,增长31%。受深圳、广州限牌政策的影响,众多外地车辆来惠州上牌是导致上牌量大幅增加的主要原因。

  惠州市汽车流通协会会长陈小卡在接受媒体采访时表示,自从深圳等周边城市限购以来,惠州汽车市场已连续两年呈现新车注册数据激增的现象。2016年新车注册数据中,约有三分之一为“双外”,即外地购车后来惠州上牌以及外地人在惠州购车并上牌。

  刘豪伟

任己章