红花湖拟立法禁止游泳 听证会未开网友先沸腾

2017-04-17 08:52:00 稿源:东江时报

  近日,市园林管理局公布《惠州西湖风景名胜区保护条例》(征求意见稿)并将于近期就条例游泳事项召开听证会,这意味着惠州西湖(包括红花湖)将禁止游泳,到红花湖游泳或将最高处以500元罚款。连日来,此事引发市民热议,特别是拟禁止到红花湖游泳并处以罚款的做法,引发网上广泛讨论。东时记者梳理发现,网上的声音大致分为三方面,即支持、反对和建议。

  每年夏天不少市民会到红花湖游泳。为减少悲剧事件的发生,红花湖景区管理处在湖边设立了严禁游泳的告示牌。(资料图片)《东江时报》记者张艺明 摄

  禁泳

  “游泳严重影响景区形象”

  “把红花湖当成游泳池,既不文明也不安全,有损红花湖的形象、有损惠州的形象。”“严重支持,水库本来就是应急水源,要是真的要应急那么脏还能喝吗”……红花湖拟禁止游泳的说法一出,众多网友便旗帜鲜明地支持。

  “红花湖风景区作为市民的休闲景区,不是专门的游泳区,景区应禁止市民入内游泳才对”。网友 “火锅” 说,红花湖有些湖水浑浊,湖底地形复杂,本身就不适合游泳,每年都有溺亡的人员,此外,在景区内赤膊短裤游泳、行走,严重影响景区的形象。有些没素质的游泳者还把一些垃圾丢弃在岸边,严重影响景区美观。

  网友“星晴Henry”则表示,“支持禁泳,而且要加大力度处罚,一视同仁,不管是什么人。要游泳就到游泳场馆,好的场馆舒适又安全。”

  挺泳

  “禁泳限制景区功能”

  也有不少网友对“红花湖禁泳”说不。网友“阿诺”表示,红花湖是大自然的馈赠,我们应该有权利享用。惠州市民在东江、西枝江和红花湖游泳由来已久,惠州西湖创5A与到红花湖游泳并不存在必然的冲突和矛盾。“当然,市民游泳的热情与爱好都要细心呵护,对一些不文明现象很有必要进行约束。”

  “红花湖水库自建好以来,确有人员溺亡。行路、骑车、爬山的旅游者,散客,他们见一湖好水,为消暑散热,不管不顾跳入湖中,导致悲剧。”网友“闲人”说,偌大的红花湖,禁了上万游泳爱好者,能禁得了这些临时起意的消暑客吗?网友“闲人”进一步表示,红花湖禁泳乃限制红花湖景区的功能,不利于旅游业的发展。

  建议

  “设游泳区增安全设施”

  在禁与不禁间,有些网友给出了一些理性建议。网友“果园花园”说,有一个两全其美的方案,可以借鉴室内泳池深水区的管理规定。“我在深圳室内泳池游泳时,如果你第一次去,想到深水区进行游泳,那么,需要救生员对你的游泳技能进行考核,看着你可以不间断游完50米,就能得到允许。”

  “果园花园”还建议,到红花湖游泳要持证下水,没证不许下水,违者罚款。这个证可以由红花湖来发放,也可以由本地区游泳协会来发放,考核合格,并进行安全教育后,才能在红花湖游泳。同时,还认可以下部门的证书,例如,凭国家级、省级、市级游泳获奖证书,可以免试取得下水证,凭救生员证可以免试取得下水证。“关于发放游泳证的标准,我建议分年龄段、分性别设定不同标准。”

  网友“泰然”也建议,惠州人天然的游泳好去处,禁止固然可行,但太不人性化了,建议设立游泳区,增加安全设施。

红花湖环湖绿道长,给游泳管理带来难度。 《东江时报》记者姚木森 摄

  网友声音

  禁泳

  网友“娟娟”:支持红花湖不能游泳的规定!

  网友“一醉”:早该这么做了,每次说那里出事,我都觉得是自找的,不为自己家人想想。

  网友“MayMay”:写上这个告示“如果你觉得你的生命只值500元,那么你就下水吧” 。

  网友“郭笑群”:禁止游泳,珍惜生命,我们支持。

  网友“珍”:对喜欢游泳的人来说,就再也找不到这么好的地方啦!不过为了水质更清澈,只能一切行动听指挥啦!

  网友“蝶恋花”:支持罚款,但重要的是要提高大家的安全意识,不要抱着侥幸心理,万一出了问题怨谁?怨自己咯。

  网友“志光”:严重支持政府禁泳!每年都发生事故还不觉醒。

  挺泳

  网友“黄文政”:红花湖游泳安全只要做好安全措施,没有问题。红花湖是市民健身的好地方,游泳爱好者的天堂,建议不能禁止,更不支持罚款。

  网友“果园花园”:惠州红花湖,青山环绕,湖水清澈,被游泳爱好者视为游泳的天堂。我在游泳的时候,口渴了直接就喝。我还多次把红花湖介绍给深圳、东莞等地的泳友,他们对红花湖的水质、环境和管理均赞不绝口,每年都来很多次。有些人还因此在惠州买了房子。

  网友“小草”:我是游泳爱好者,我们珍惜生命,我游泳,我健康,我快乐。红花湖因它的水清澈而出名,我们游泳者也是红花湖的一道亮丽风景线。

  网友“强哥”:游泳要出示深水证+自救设备,否则罚款。

  建议

  网友“大鹏”:十分赞同!如果能够在一定范围内设立收费泳场,满足游泳爱好者是不是更好呢?

  网友“兰”:现在人都不愁吃喝了,人们为了提高生活质量都会积极找自己喜欢又能促进自己快乐的运动锻炼身体,我就是很喜欢通过去红花湖游泳达到身心健康的一员,真心希望政府能为我们考虑考虑——划一个区域或一个时间段开放,让我们这些游泳痴迷者偶尔找点快乐。

  观察

  如果立法成立 应该严格执法

  惠州志愿者救捞队队长赵喜昌称,作为一名游泳爱好者,他有时也会到红花湖游泳,近年来的每年夏季,他和救捞队队员都会去红花湖打捞溺亡者的遗体。

  “我的意见是倾向应该禁止红花湖游泳。”赵喜昌说,红花湖是饮用储备水源,也是旅游景点,在景区游泳有伤大雅。此外,从减少溺亡和社会家庭损失方面来说,也应该禁止。如果立法成立,相关部门就应该严格执法。

  不过,赵喜昌也担心,红花湖环湖绿道有18公里,游泳者可以随时下水游泳,很难监督。如果不禁止游泳,可以划定某个区域为游泳区域,严管起来,让下水者在下水前做足安全措施,如下水一定要带救生圈,同时配备救生员,最大限度减少意外发生。

  新闻背景

  红花湖拟立法禁止游泳

  红花湖因其水质优良,环境优美深受泳者的喜爱,无论冬夏,都有人在此畅泳。但红花湖是一个水库型湖泊,水深达28米,水面水下温差大,容易引起抽筋,一旦溺水非常难以救援。因此,红花湖每年都有泳者溺水死亡的悲剧发生。

  为减少悲剧事件的发生,红花湖景区管理处在湖边设立了禁止游泳的告示牌,也安排了工作人员进行劝导,但因无法可依,无权强行制止,威慑力不足,鲜有泳者听劝。

  因而,立法禁止在红花湖游泳的呼声渐涨。2016年,市园林管理局组织开展《惠州西湖风景名胜区管理条例》立法工作。为了加强惠州西湖风景名胜区的保护和管理,科学合理利用风景名胜资源,我市从去年开始组织开展《惠州西湖风景名胜区管理条例》立法工作,并形成了意见稿。今年2月,市十二届人大常委会第一次会议审议了《惠州市十二届人大常委会2017年工作要点》,其中《惠州市西湖风景名胜区保护条例(草案)》计划今年8月进行一审。按照地方立法程序,该条例需省人大审议和批准才最终生效。

  今年4月10日,市园林管理局在其官网公布《惠州西湖风景名胜区保护条例》(征求意见稿),第十七条第三项明确规定,禁止在惠州西湖风景名胜区进行游泳、洗澡、便溺等破坏水资源和水生态资源的行为;此外,该意见稿第二十九条规定,在惠州西湖风景名胜区水域游泳、洗澡、便溺的,由城市管理主管部门责令停止违法行为,视情节轻重处五十元以上五百元以下罚款。

  意见稿明确了惠州西湖风景名胜区范围,东起环城西路,至下角东路交叉口处向北至东江堤、从惠州大桥向西南沿慈云路、含现市中医医院用地,沿菱湖二路及三路外侧25米,含太保山东麓;西以城市西三环和铁路为界,绕古榕山、紫薇山、小鳄湖;沿新联路、含高榜山、红花嶂等红花湖外围山体、绕螺山至花岛;沿鹅岭北路、南湖南岸道路、含飞鹅岭;沿南湖横路,含市一中第二操场至南湖路、环城西路。总面积为20.91平方公里。也就是说,网友较为关心的红花湖是在西湖风景名胜区范围内。

  此外,意见稿还明确了关于西湖风景名胜区的执法机构,要求西湖风景名胜区管理机构依照有关法律法规和本条例的规定开展保护和管理工作,市城市管理主管部门应当派出专职执法人员负责风景名胜区的行政执法,从制度上明确了城市管理主管部门的执法权。

  他山之石

  杭州西湖禁泳

  在杭州西湖景区,禁止游泳。根据2004年新修订的《杭州市西湖水域保护管理条例》明确规定:“禁止在西湖内擅自游泳”。发现“擅自游泳者”将处以20-200元的罚款。杭州西湖水域管理处在景区内多出放置宣传板,告知游客在西湖游泳的危险性。为加强执法,杭州西湖景区成立了杭州西湖水域监察大队,从2016年5月18日起,杭州西湖水域管理处启动了西湖景区“靓湖行动”,专门整治西湖游泳问题,也进一步加大了对“擅自游泳”违法行为的管理力度。

  本组文字 《东江时报》记者侯县军    

任己章