婚姻登记进入免费时代 惠州已全面停收9元工本费

2017-04-02 09:07:00 稿源:东江时报

4月1日起,我市免收婚姻登记费。 《东江时报》资料图片  

  4月1日起,我市免收婚姻登记费。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 从昨日起,我市已全面停收婚姻登记费,9元工本费不用缴了,婚姻登记从9元时代进入免费时代。 日前,财政部、国家发展改革委联合发布了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(下简称《通知》)称, 4月1日起,将取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,婚姻登记费、住房转让手续费等与百姓生活息息相关的费用均位列其中。

  记者昨日从惠州市民政局社会事务科了解到,根据《通知》的规定,我市已按照上级的统一规定,从昨日起全面停收婚姻登记工本费,包括结婚登记费用、离婚登记费用以及补办婚姻登记证费用,以上三项工本费均为9元。记者昨日从惠城区民政局婚姻登记处了解到,婚姻登记免费首日,前来登记的人数和平时差不多,并无明显差异。“我们从前一天开始就在登记处贴出了告示,对前来登记的市民进行通知。”惠城区民政局婚姻登记处相关负责人介绍,停收婚姻登记工本费后,不仅减少了百姓的花费,登记工作也减少了一个环节,在一定程度上减少了婚姻登记工作量,是一项利民便民的措施。

  虽然婚姻登记进入了免费时代,但网友的感叹却似乎在另外的点上。网友“碎碎安”说:“国家真的是太小看我了!我是那种差9块钱的人吗?我是差一起去登记的那个人好吗?”

  虽然昨日起结婚领证不用花钱了,但在婚姻登记前,新人必须按照婚姻登记程序及要求准备好相关材料,包括男女双方需亲自携带双方户口本、身份证到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

  同时,必须符合以下要素才准予登记结婚:达到法定结婚年龄;双方自愿;双方均无配偶;双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。

  相关链接

  41项行政事业性收费取消

  《通知》要求自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,同时商标注册收费标准降低50%。

  记者梳理后发现,这41项收费中,涉及个人的收费有6项,包括卫生计生部门的预防性体检费;体育部门的兴奋剂检测费;中直管理局的机要交通文件(物件)传递费;相关部门和单位的培训费,包括中国纪检监察学院培训费、国家法官学院培训费、中央团校培训费、中央党校培训费等;民政部门的登记费,包括婚姻登记费和收养登记费;相关部门和单位的依申请提供政府公开信息收费,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)和邮寄费。

  涉及企业的收费共35项,包括取消住房城乡建设部门的房屋转让手续费等,停征质检部门的出入境检验检疫费、食品药品监管部门的药品检验费等。

N0237