企业稳岗补贴5月开始申报 截止时间为7月31日

2017-03-29 08:29:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者王照冰 记者昨日从市人力资源和社会保障局获悉,我市2016年度失业保险支持企业稳定岗位补贴(简称稳岗补贴)将于今年5月开始申报,符合条件的企业到时记得及时申报。

  记者从市人力资源和社会保障局获悉,由于2016年度城镇登记失业率预计在4月下旬公布,因此2016年度稳岗补贴申请时间为2017年5月1日至7月31日。全市符合条件的企业可按规定时间申报,符合补报2014年、2015年度稳岗补贴的企业可以与2016年度一并申报(必须注明补报年度),逾期不再受理。我市社保部门受理企业申请后,将分年度登记、造册,并按实际公布的各年度城镇登记失业率标准进行审核,根据企业申报情况分批次进行,原则上每月审核、公示一批,公示结果无异议的及时发放待遇,力争全市在10月底前全面完成2016年底稳岗补贴的审核和发放。

  企业申报稳岗补贴应符合哪些条件?又该如何申报?市人力资源和社会保障局养老失业保险科相关负责人介绍,一是依法参加失业保险并缴纳失业保险费,二是上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率,只要同时具备以上两个条件的我市所有企业均可申请稳岗补贴。达到申报条件的企业将按申请企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。每年申报时,企业提供《惠州市失业保险稳定岗位补贴申报审核表》及企业营业执照复印件(一式4份),到参保所在地社保部门提出申请,社保部门根据审定的补贴金额一次性拨付到企业账户。稳岗补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  据市人力资源和社会保障局数据统计,截至2016年底,我市通过审批申请2015年度稳岗补贴的企业共有1066家,共发放补贴5696万元,受惠职工人数达60多万人。

任己章