市民6800元微信代购品牌包 专柜检称山寨

2017-03-26 09:22:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者江勇龙 通讯员林宇新 市民张小姐花了6800元通过微信代购一款品牌提包,后该品牌专柜检验为假货,但卖家不承认也不退款,还宣称“不怕走法律程序”。前日,市消委会发布微商消费警示,提醒市民要小心“微商”虚假宣传和产品质量风险。

  案例

  买到假名牌包 “微商”不给退

  据通报,今年2月,市消委会接到张小姐投诉称,她通过叫黄某某的代购微信号代购了一款“巴黎世家”的品牌提包,售价6800元。

  张小姐收到快递验货时,就发现问题怀疑是假货,与黄某某沟通对方不承认。于是,张小姐前往深圳巴黎世家专柜验货,确定是假货。张小姐将验货结果告知黄某某,要求其提供有关票据并退款和赔偿。黄某某不提供有关票据也不退款,还态度恶劣,宣称“不怕走法律程序”。

  据了解,张小姐不清楚黄某某的真实姓名,也没有购物相关票据等证据,维权起来比较难。

  按相关规定,非正规渠道购买商品的消费纠纷,消委会是不受理的。但市消委会接到张小姐投诉后,还是试图联系黄某某了解商品来源,后来联系不上黄某某。

  现状

  大部分微商属“四无”小店

  现在微信已经成为人们主要的交流方式,利用朋友圈营销产品正成为一种新兴的购物模式。这类借助微信平台从事销售和代购商品活动的主体简称“微商”,包括微信公众号、订阅号和个人注册的微信账号等。

  市消委会发布微信消费警示时称,据了解目前大部分个人注册的“微商”属于无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的小店,其进入的门槛低,建立朋友圈的好友也不一定是实名,加上缺乏完善的交易系统。一旦出现纠纷,这些“微商”就可以直接删除好友或更换账号逃避责任,这给消费者维权带来很大的风险和难度,有关微信购物的咨询和投诉也呈日益上升的趋势。

  提醒

  警惕虚假宣传和产品质量风险

  针对微信消费问题,市消委会提醒广大市民:首先,不轻易加陌生“微商”为好友。由于微信属于实时社交平台,互动性强,在遇有陌生好友添加请求时,应确认并核实其真实身份,防止被不良商家利用,在朋友圈分享散布虚假营销信息导致权益受损。

  其次,市民要警惕虚假宣传和产品质量风险。核实“微商”个人信息和联系方式等真实情况,多了解产品原料、产地和外包装等产品信息,如有条件,多与产品实物或官网上的商标和外观对比,不轻信晒出的购物小票和物流单图片,价格过低的商品要谨慎购买。对于“微商”的广告要反复确认,如果无法保证产品来源,就不要购买。

  市消委会还指出,市民如果通过微信购物,选择安全可靠的交易方式。如选择货到付款、款到发货或网银支付的交易方式,卖家收款后是否发货、产品质量和售后服务保障如何等都完全依赖于卖家的诚信度,具有很大风险。因此,建议消费者优先选择第三方支付平台如支付宝进行交易,确保交易安全。

  此外,市消委会还提醒广大市民通过微信购物,一定要注意保留消费证据,如聊天记录、卖家信息和支付凭证等。若一旦发现“微商”有销售假冒伪劣商品等不合法行为造成自身权益受损,可以拨打12345电话或公安部门电话进行举报。

  律师说法

  微商经营不规范或涉嫌刑事犯罪

  针对市民张小姐微信代购到假品牌提包的遭遇,广东力臣律师事务所律师张锦愉说,卖家可能涉嫌销售假冒注册商标的商品甚至欺诈等刑事犯罪行为,受害者可向当地公安机关报警,由警方追查涉嫌刑事犯罪的卖家下落;其次,卖家有售假的行为,可向当地工商部门举报。

  张锦愉律师说,目前微信很普及,微商的市场准入门槛低,但不等于微商就可“为所欲为”,无营业执照、无实体店等不规范经营的“微商”可能涉嫌犯罪。如“微商”没有注册营业执照等,涉嫌偷税漏税;进货渠道不规范,可能存在销售假冒注册商标的商品、过期产品、伪劣产品等行为;或违反国家特许经营权(如烟草等),涉嫌非法营业,等等。“微商”这些不规范行为不仅要受到行政部门的处罚,还要承担相应民事赔偿,甚至面临刑事处罚的风险。

  张锦愉律师提醒从事“微商”经营的市民朋友,切莫心存侥幸,经营必须做到合法合规,莫触法律底线。

  江勇龙

N0237