惠州南到厦门北二等座票价将由134.5元调为161元

2017-03-25 08:47:00 稿源:东江时报

惠州南至厦门北调整后二等座票价最多上涨95元。

  东江时报讯 从厦深铁路惠州南站坐动车去厦门、潮汕地区要多掏钱了。依据《国家发改委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,4月21日起,我国沿海高铁部分动车票价将调整,目前与惠州紧密相关的是厦深铁路。昨日,东时记者从中国铁路客户服务中心网站(“12306”网站)查询发现,票价调整后,惠州南、惠东往深圳北、潮汕、厦门北方向动车票价上涨,其中惠州南到厦门北二等座票价涨幅达13%~19%,例如D3126次二等座票价将由现在的134.5元调整为161元。

  据了解,厦深铁路自开通运营以来,一直是广东最繁忙的线路之一。由于粤东地区人口密度大、游客众多,厦深铁路客流量呈爆发式增长,运力紧张现象十分突出,特别是在节假日期间,经常出现一票难求的情况。

  东时记者通过“12306”网站查询发现,目前厦深铁路惠州南至深圳北动车(含高铁动车和城际捷运化列车,下同)共计63趟,惠州南至潮汕动车共计58趟,惠州南至厦门北动车共计35趟,其中仅2趟惠州南至潮汕动车二等座票价有所下调,其余车次区间的票价全部上调,但这些列车的全程运行时间均没有太大变化。

  根据火车票提前30天的预售期,自今日起,“12306”网站就已经开始发售4月23日车票。但由于铁路部门还未正式公布调价具体方案,最终还是要以官方公布的信息为准。此外,具体票价将根据季节、客流的变化,依据市场供求关系制定,如在淡季,票价将会有一定下浮。

  声音

  网友“林星雨”:涨价倒是没什么,重点是广州南和惠州南的班次就不可以多一点吗!提前一个月查票都显示没有了。

  网友“隐藏”:到深圳的交通成本又贵了,以后不敢坐一等座了。

  相关新闻

  珠海首开通往潮汕动车

  东江时报讯 昨日,东时记者从广铁集团获悉,为方便广大旅客出行,铁路部门将于4月16日起调整实行新的列车运行图。其中珠海将新增开3对往广州南和1对往潮汕动车组。同时,广州南至昆明南、郑州东、南宁东的3趟动车组延长到珠海站,也就是说,珠海地区首次有动车组直达云南、河南和南宁。

  此外,深圳北新增往桂林北动车组1对,往深圳坪山动车组1对,潮汕至珠海1对(经停深圳北站),深圳西站增开1趟到汕头的普速列车。另外,原来的广州至坪石T8352/1次列车延长到深圳东站。

  相关链接

  深圳西到汕头将增开一对列车

  东江时报讯 昨日,东时记者从广铁惠州车务段获悉:4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,深圳西-汕头间将增开普速旅客列车1对。该趟列车将由汕头站始发,经由潮州、揭阳、兴宁、河源、惠州、东莞东后至深圳西站,全程运行7小时54分钟。

  铁路运行图调整后,汕头-广州东T8380/1次汕头站发车时间由原上午11:50提前至9:20。汕头地区在上午8:00-9:20时段将连续有3趟始发普速列车(汕头-重庆北K688次8:00分发车、汕头-深圳西K9098次8:20分发车、汕头-广州东T8380次9:20分发车),届时将会大大方便潮汕地区旅客往广州、深圳、东莞、惠州方向出行。铁路部门提示,为了配合此次列车运行图的调整,4月14日及以后始发的旅客列车车票定于3月21日起开始发售。

  增开旅客列车1对 其中管内1对

  深圳西-汕头K9096/7 K9098/5次1对,经由平南、广深、京九、漳龙、畲汕线,广九客运段、广州车辆段担当。管内东莞东、惠州、河源、龙川、兴宁、丰顺(上行办理、下行不办)、揭阳、潮州、汕头站办理营业。深圳西-汕头K9098/5次汕头站8:20始发。

  变更运行区段1对 其中直通1对

  广州-达州K1172/3 K1174/1次延长至东莞东,延长区段经由广深Ⅲ、Ⅳ线,车次改为K1173/2/3 K1174/1/4次,广州客运、车辆段担当。K1172/3次东莞东站9:00始发。

  莞惠城轨站站停列车 西湖停2分钟

  莞惠城轨日常线仍使用3组动车组开行21对。与现图相比,各次列车始发点保持不变,变化在于站站停列车西湖东站停时均调整为2分钟,后方站到、开点顺延1分钟。

  本版文图 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员刘轶

曾思玲