1072抢1!港口财政所科员成今年省考最热职位

2017-03-23 08:49:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者王照冰 近日,2017广东省公务员考试报名结束。最终报名人数超过34万人,而今年省考最热门职位花落惠州,为惠东县港口滨海旅游度假区管理委员会财政所科员一职,拟招1人,共有1072人报名缴费成功。

  竞争最激烈考区惠州排第五

  广东省2017年考试录用公务员考试岗位从3月3日开始报名,9日报名截止,共招录15089人。最终共有341192人成功报名,报考人数较去年增长了6.61%。

  而来自广东中公教育的统计数据显示,截至10日16时,今年广东公务员惠州地区招考498个职位共招录611人,而成功缴费人数为20061人。从缴费人数来看,惠州考区排名第三,前面两名则是省直考区49263人缴费,和佛山考区22423人缴费。

  从报名人数与招录人数的比例来看,今年惠州考区的竞争程度位于全省第五。截至10日16时,竞争最激烈的考区为佛山考区。竞争最激烈的前五考区分别为:佛山、东莞、省直、中山、惠州。

  最热职位没有专业限制

  具体到职位,今年竞争最激烈的前五个职位分别是惠东县港口财政所科员、梅州市五华县安全生产监督管理所执法大队科员、河源市连平县市场监督管理局基层管理所科员、湛江市廉江司法局罗州司法所科员、肇庆市封开县财政局基层财政所科员。

  全省最热门职位花落惠州,引发我市不少网友的议论。惠州网友“钊啊钊”说:“因为没有专业限制,没有专本限制,所以(报考人数)多。”在《东江时报》官方微信上,网友“喵了个喵”表示,惠州是个包容性很强的城市,环境优美,经济发展快,来这边工作也是不错的选择。这个可近山靠海看海龟的职位引来上千人报名,有网友调侃:“惠州海洋那么好?《东江时报》宣传惹的祸!”《东江时报》官微兴高采烈地表示:“这个锅,《东江时报》一定背!”

  惠州3职位无人报名

  有报名火热的职位,自然也有报名冷清的职位。截至10日16时,广东省考的职位共有204个职位无人报考,占全部职位的2%。东时记者梳理了一下无人报考的职位,发现这些职位基本都位于偏远地区的偏远基层。其中惠州有3个职位无人报名,分别是博罗县司法局罗浮山司法所办事员、博罗县公安局基层派出所科员以及惠东县公安局森林分局稔山派出所科员。

  东时记者在此提醒,报名缴费成功的报考人员可于4月1日9︰00后登录报名系统下载打印准考证。

  分析

  时间错开吸引省外人员赶考

  截至10日16时,排在缴费人数前三位的部门依次是:广东省地方税务局、广东省监狱管理局、东莞市公安局,三部门成功缴费总人数达34715人,占成功缴费总人数的10.2%。

  为何近三年省考持续增温?中公教育广东研究院院长黄育应分析,近年来,粤东西北地区与珠三角地区的发展差距逐渐缩小,不少人选择回家乡就业,但粤东西北地区能提供的“优质”岗位比较少,因此很多人将目光对准了当地的公务员职位。同时,多数人仍认为公务员职位较稳定、有保障,“性价比”高。黄育应认为,今年报名这么热还有一个原因,2015年与2016年,广东与国内其他省份一样,在同一个周末举行公务员考试,而今年广东省考时间为4月8日,其他省份的省考时间为4月23日,时间一错开,吸引了不少省外人员也来广东“赶考”。

  相关链接

  2017广东公务员考试笔试时间安排

  公共科目笔试为《行政职业能力测验》《申论》,有关情况详见《广东省2017年考试录用公务员笔试科目考试大纲》。

  报考审计机关职位加考专业科目笔试。报考人民警察执法勤务职位的加考专业科目笔试,有关情况详见《广东省公安机关2017年考试录用人民警察执法勤务职位笔试考试大纲》。

  ●公共科目笔试时间:

  2017年4月8日上午 08︰00~09︰30 《行政职业能力测验》 10︰30~12︰30 《申论》

  ●专业科目笔试时间:

  2017年4月8日下午14︰30~16︰30

  一般职位笔试成绩=《行政职业能力测验》成绩×60%+《申论》成绩×40%,四舍五入保留小数点后2位。

  审计机关职位笔试成绩=《行政职业能力测验》成绩×30%+《申论》成绩×20%+专业科目笔试成绩×50%,四舍五入保留小数点后2位。

  报考人员可凭身份证号和准考证号登录报名系统查询笔试成绩。王照冰

任己章