惠城公交缩短发车间隔 早晚高峰期调为6~11分钟

2017-03-17 08:20:00 稿源:东江时报

   今年1月1日起,惠城区5家公交企业72条公交线路1133辆公交车实行TC模式运营管理,方便市民出行。

  “最近这两个月,在路上跑的公交车好像变多了,等车时间也缩短了很多。”市民关先生说。今年1月1日起,惠州市惠城区5家公交企业72条公交线路1133辆公交车实行TC模式运营管理。截至2月底,惠城区公交实际投放运力由改革前不足600辆/日提高至840辆/日,公交车发班密度、候车时间等均有了明显转变。

  公交车等车间隔时间缩短

  TC管理模式核心是实行“票运分离”,由政府购买服务,公交企业提供服务。“惠城区公交行业今年1月1日起正式按照TC模式运作。”市交通运输局有关负责人介绍,目前惠城区共有5家公交企业72条公交线路1133辆公交车纳入了TC模式管理,公交线路里程1733.45公里。TC模式运营2个多月来,公交服务质量水平有了明显转变,TC模式改革取得了一定成效。

  昨日上午11时许,东时记者在红花湖公交站搭乘23路公交车进行体验采访,发现该路公交车卫生环境、司机服务态度较好,停靠站也很正常。“现在坐公交确实比以前方便一些,司机服务态度也很好。”老家河南的关先生在惠州已经生活了10年,平时乘坐的主要交通工具就是公交车。当天,他从龙丰公交站上车前往市汽车客运总站接人。“前两年等坐公交车,大多需要等10多分钟甚至30分钟以上,现在只需5~10分钟。”

  公交车延长运营服务时间

  “我们通过走访公交企业、调查摸底市民出行反映突出的问题、公交企业现有公交运力、公交线路客流量等情况,制定了惠城区公交运营计划,增加了公交运力投放,延长公交运营服务时间,缩短发班间隔。”市交通运输局有关负责人介绍,截至今年2月底,惠城区公交实际投放运力由改革前的不足600辆/日提高至840辆/日,增加运力超过240辆/日,并将于今年4月逐步提高至1000多辆/日。同时延长了公交运营服务时间。实施TC模式后,72条公交线路营运时间平均为14.7小时/日,22条公交线路延长营运服务时间,其中8条线路首班发车时间提早30分钟,20条公交线路推迟收班时间超过30分钟,公交线路日服务时间延长1~2小时。

  该负责人称,惠城区公交企业实施TC模式后缩短了发车间隔。其中普通公交线路早晚高峰期(7:00~9:00和17:00~19:00)线路发班间隔控制在6~11分钟,对比改革前缩短3~4分钟,平峰期线路发班间隔10~15分钟,对比改革前缩短4~5分钟;保障性线路早晚高峰期发班间隔在15~20分钟,对比改革前平均缩短10分钟,平峰期线路发班间隔15~25分钟,个别线路每30分钟一班。

  东时记者发现,实施TC模式后,保障性线路发班间隔变化最为明显。如观光1号线发班间隔由原来60分钟/班缩短至22分钟/班,运力也有改革前的2辆增加至4辆。

  1~2月财政补贴2113万元

  “TC模式改革,企业欢迎,财政可负担,市民受惠。”市交通运输局有关负责人介绍,实施TC模式后,由于票运分离,公交线路的经济收益与企业脱钩,TC管理公司根据《惠城区公共交通服务合同》,核定不同公交线路的公里成本结算价格,核算公交企业运营费用并根据服务质量给予一定利润,公交企业有了运营费用保障后,营运侧重点由原来的追求票款营收转移到关注成本公里单价和提高公交服务质量,积极配合推动TC模式改革。

  据了解,实施TC模式以来,惠城区5家公交企业共招聘司机近200名、更新购置公交运力69辆、完善1000余辆车辆的设施设备。今年1~2月,惠城区公交票款营收3381万元,市财政结算给公交企业的运营费用共5494万元,载客量1831万人次,财政补贴给运营企业为2113万元(结算运营费用减去公交票款收入,不含TC模式后由公交企业申请财政收取的中央燃油补贴、新能源购车补贴以及新能源运营补贴等)。

  有何举措?

  将合理调整票价优化线网

  市交通运输局有关负责人称,为更好地推进惠城区公交行业TC模式健康可持续发展,结合运营实际,该局还将建议测算对比惠城区公交票价优化调整方案并制定“惠州通”刷卡优惠方案。通过出台合理调整公交票价和“惠州通”刷卡优惠等政策,提高市民出行乘坐公交车的吸引力,增加公交票款营收,减轻财政压力,保证TC模式改革持续健康发展。

  同时,还要合理优化公交线网,提高线路覆盖面,满足市民出行需求。实施TC模式后,打破了公交企业以往“冷线无人去,热线扎成堆”的局面。TC行政层和管理层应拓宽渠道收集市民的建议意见和加大对惠城区公交空白地段进行排查和收集力度,并根据道路通行的实际情况优化调整公交线路,提高公交覆盖面,尽可能满足大部分市民的出行需求。此外,也要加快配套建设公交首末站,消除公交车辆路边停靠安全隐患,规范设置公交站牌,方便市民候车乘车,以及逐步建立大型公交枢纽中心,提高运营效率。

  如何监管?

  GPS实时监控车辆运营

  实际运营过程中,该如何加强监督管理,提高公交服务质量呢?“我们公司设立公交运行监控中心,实时监控公交车运行动态,实时监测出车率、发班率、准点率。”管理方惠州市公共交通管理有限公司总经理杨振城介绍,该公司通过GPS营运监控、车载视频监控、现场监督、服务投诉处理对车辆状况、车辆车载设备、驾驶员服务行为等进行监督考核,内容包括线路运营考核、营运车辆考核、司乘人员考核、社会监督考核4大项共计100分,其中运营线路未按规定完成日发车班次,少发车班次占全日班比例的8%以上,将扣6分罚款600元,监督考核结果与公交企业的营运收入挂钩。

  昨日上午10时许,东时记者在该公司公交运行监控中心大屏幕上看到,通过GPS监控可以随时查阅每一路公交车的即时运营情况,其中包括发班时间、收班时间、发班频率、正在运营车数等。同时,TC模式管理系统还能够自动记录每一辆公交车的运营情况,并且每15秒钟更新一次,以便工作人员查阅管理。此外,只见每辆公交车还分别在车头、车厢内、下车门、驾驶位及前车门位置安装了4个摄像头,也可以即时查看车辆的运营情况。

  设立监督投诉电话专线

  “我们还整合设立了监督投诉电话专线(7779988),由专人负责处理市民反映的各类咨询和投诉建议。”杨振城介绍,根据统计,实行TC模式的前两个月(2017年1~2月),惠城区公交日均运营里程18.5万公里,对比改革前的16.5万公里,增幅12.12%;日均载客量31万人次,对比改革前的27万人次,增幅14.8%;日均发车班次7140班次,对比改革前的6390班次,增幅11.74%,百万人次有责服务投诉为10.4宗,对比改革前同期的16.5宗,下降了36.97%。根据年初开展的公交乘客满意度调查,共收到有效调查问卷13500份,公交满意度结果为83分,较2015年调查结果上升11分。

  相关链接

  TC 管理模式核心是“票运分离”

  TC(transport community,“交通共同体”英文缩写)管理模式发明于德国,2008年由佛山市禅城区首次引进国内实行。2015年1月起,惠州市大亚湾区实施TC管理模式,核心是实行“票运分离”,政府购买服务,即由政府统一收取票款,对公交网络进行规划,对运营商提出服务质量要求,通过成本核算以及政府购买服务的形式向企业购买公交服务。随着我市经济快速发展和城乡建设的快速推进,惠城中心区迅速扩容,城市公交与群众出行需求之间的矛盾日益突出。惠城区公交行业于2017年1月1日起正式按照TC模式运作。

  本版文字 《东江时报》记者刘豪伟 本版图片 《东江时报》记者姚木森 摄

任己章