男子缺钾坐公交突然昏迷 司乘联手及时将其送医

2017-03-14 09:16:00 稿源:东江时报

   男子在乘坐208路公交车时发病,司机乘客联手救援。 《东江时报》记者刘豪伟 翻拍

  东江时报讯 记者刘豪伟 一名男子乘坐公交车,从惠州火车站前往仲恺大道古塘坳公交站,不料中途因身体缺钾突然晕倒。听到乘客求助声后,公交车司机拨打120急救电话,并与乘客们一起将患病乘客送上救护车。日前,208路公交车上演感人一幕。

  3月11日晚8时20分左右,林运来驾驶208路公交车从惠州火车站出发前往深圳坪地。“公交车中途停靠市党校站时,一名乘客突然大喊要去医院,说自己很难受。”林运来介绍,这是一名30多岁的男乘客,从惠州火车站搭乘公交车,准备在古塘坳站下车,没想到中途却突然发病。

  听到乘客的求救声后,林运来立即将公交车靠边停稳,上前跑到这名乘客身边。“当时我看他呼吸困难、四肢无力,就问他是怎么回事,该乘客说自己身体缺钾,需要马上去医院。”林运来说,车内的10多个乘客也忙活起来,提醒马上打120急救电话,并协助林运来尽量安抚这名男子。

  东时记者从市东江公共汽车运输第三有限公司提供的视频中看到,该男子当时坐在靠近后车门的一个座位上,随身还带有不少行李。该男子呼救后,身体开始慢慢斜靠在座位上,不久便陷入了昏迷。只见林运来在车厢内跑来跑去,乘客们也是纷纷帮忙。

  林运来在征求乘客们同意后,准备开着公交车将发病男子送到附近的医院。就在这时,林运来的手机突然响了,原来是惠州华康骨伤医院医护人员打电话过来,称他们马上赶过来了,提醒林运来不用再将患者送往医院。不久,该医院的医护人员赶到现场,并对患者进行了紧急救援。

  “医生到了现场后,先给患者搞了一个氧气袋。”林运来说,随后,他和车内的乘客一起协助医护人员,将该名男子送上救护车,事发前后只用了10多分钟。由于送医及时,男子暂无大碍。

  延伸阅读

  重度缺钾可导致心脏停跳

  “身体缺钾分为低钾症和重度缺钾两种情况,重度缺钾会导致心脏停跳、猝死。”市第一人民医院急诊内科主任叶自力介绍,钾是人体必须的微量元素,对保持健全的神经系统和调节心脏节律非常重要。缺钾临床症状为神经肌肉应激性降低,全身无力,反应力降低,严重者可致软瘫和呼吸困难,直至心脏停跳、猝死。

  叶自力提醒,如果患者知道自己身体缺钾,应注意及时去医院治疗,补充含钾的药物。在考虑药物补钾的同时,轻度缺钾和慢性缺钾能口服进食的病人,还应该多进食香蕉、苹果、雪梨等含钾丰富的水果和新鲜蔬菜、肉类食物等。 刘豪伟

任己章