设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州博物馆镇馆之宝复展 属国家一级文物(图)

2017-02-24 09:22:00 稿源:东江时报

  惠州博物馆“镇馆之宝”唐代昆山片玉石磨。 《东江时报》记者刘建威 通讯员赵建斌 摄

  东江时报讯 记者刘建威 近日,“隐藏”近1年的惠州博物馆“镇馆之宝”——唐代昆山片玉石磨恢复展出,市民可到惠州博物馆国宝展厅免费欣赏。东时记者昨日从该馆获悉,该展品是全国孤品,为该馆惟一一件国家一级文物。去年,为了确保展出安全,对其展厅进行封闭整改,近日才重新开放。

  具有极高收藏研究价值

  据资料显示,石磨为昆山玉质地,高29.9cm,口径20cm,底径45cm。“石磨制作工艺精湛,雕有精美的云纹、覆莲纹,代表了唐代石磨较高的制作技艺。”惠州博物馆副馆长钟雪平介绍,此石磨整体呈浅铁红色,形制与现代石磨相似,由上下两部分组成。上半部分为圆柱形,上阳刻“昆山片玉”四字,外璧中饰一圆形方孔钱币状浮雕,方孔正好为推磨把手,其对称处高浮雕一覆式莲花,作辅助推磨之用;下半部分磨心高于磨流外沿,外璧作弧腹内收,壁上刻开窗卷草纹一周,饼形足稍凹,上刻纵向曲线纹一周。

  “此前慕名来欣赏的人不少,其中专业人士比较多。”钟雪平介绍,此石磨造型独特,做工精巧,器身纹饰自然实用,相互对称并构思精巧,艺术性较强,是研究唐代生活习俗和审美情趣的宝贵实物资料,具有极高的历史、文物、收藏和研究价值。 

任己章
相关阅读