停水令市民措手不及 解释:突发故障难提前通知

2017-02-10 09:22:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘建威 昨日,惠州市供水有限公司向《东江时报》介绍,8日下午16时许,由于江北水厂出现高压供电故障导致停产,受此影响,惠城区部分区域停水或水压偏低。直至当晚8时30分许,在供电部门的指导协助下,该公司对相关故障进行了全力的排查和抢修,江北水厂恢复正常运行。

  东时记者留意到,故障出现后不久,该公司就在官网公布江北水厂因故障停产的消息,但为何没有及时发短信通知用户?惠州市供水有限公司相关负责人解释,事发突然,因为不是计划性停水而是突发性停水,所以没办法提前通知;另一方面水厂停产后,管道内的余水一般还可继续使用一至两个小时,该公司当时全力组织故障排查与抢修工作,力争尽快恢复正常供水。同时,该公司下属的桥东水厂、河南岸水厂和潼湖水厂处于正常供水状态,并已及时调整调度措施,加大以上3个正常运作水厂的供水量,最大限度降低江北水厂停产导致的影响。

  “原来我们想利用这一两个小时把故障解决掉,但到了下午6点多,故障尚未排除,我们就开始向用户发送手机短信。”该公司相关负责人介绍,短信通过平台发送后,用户接收时间有差异,有些比较早收到,有些可能隔了半个小时或一个小时等才收到。

  相关新闻

  市民措手不及 各想奇招“救急”

  东江时报讯 记者刘乙端 8日下午4点多城区多个区域突然停水,不少市民下班回到家被搞个措手不及。《东江时报》官方微信随后发布了《紧急公告!惠州多片区停水,东时记者立马向供水公司了解情况》微信推送,权威发布停水信息和供水公司的最新回应,并及时更新最新动态,最终该微信推送点击破万。

  “早晨出门时家里还有水,下班回家后发现停水了,以往停水都会提前告知,可这次的停水让我措手不及,家里没有存下一桶水。”魏女士说。

  “如果早点通知,我们就不回家了,直接去我父母那或者在外面吃饭了”家住南坛的吴先生说,他父母住在东江学府,此次停水不受影响。

  8日的停水时间恰逢做晚饭和洗澡时间,加之又不知道何时来水,在发现家中停水后,不少市民纠结不已。有二次供水的小区住户,邻居间还能“借水”煮饭。没有二次供水的小区住户,则是各想奇招“救急”。

  家住水门的胡阿姨厨房有个小蓄水池,这次停水可派上用场了,虽然不能保证洗澡,但煮饭还是没问题,“幸好前一天刚把水池装满了,如果一晚上不来水,不能洗澡好歹也能擦擦身”;有的市民则和吴先生一样,选择了去没有受停水影响的家人好友家中“蹭水”;有的则选择等待,上述魏女士因为不知道停水原因和何时来水,无奈下楼买了两桶矿泉水备用。8日晚刚好下起了绵绵细雨,还有网友调侃:“出门接点水,或者干脆带上沐浴露出门来个天然浴好了。”

  采访中,不少市民认为,停水不可怕,可怕的是没有相关的信息披露,大家心里没底。惠州网友“飘子”就提出质疑,“下午4时多就停水了,一直到晚上8点多都不知道具体情况,以前都播报抢修进度,这次为什么都没有?”

任己章