惠大高速限速标识混乱?交警:分路段限速属正常

2017-02-08 08:54:00 稿源:东江时报

惠大高速不同路段设有不同的限速标识牌。

惠大高速测速点前方均设有限速标志和测速警示牌。

  东江时报讯 “惠大高速限速标识太混乱了。”日前,网友“春天在哪里呀”在今日惠州网东江论坛里反映,惠大高速交通限速标识牌不太清楚,让人感到有些混乱。对此,市交警部门回应称,由于惠大高速途经急弯陡坡、水库等路段,规划设计有120公里/小时、100公里/小时、80公里/小时等多个限速路段。市交警部门在该路段开展测速执法工作时,测速点前方均设有限速标志和测速警示牌,希望广大驾驶人注意观察限速标志和测速警示牌,切勿超速行驶。

  网友反映

  惠大高速交通限速标示混乱

  “惠大高速到底是限速多少?”网友“春天在哪里呀”通过东江论坛反映,惠大高速有交通限速标识牌显示:金世纪铝业旁边显示全程120公里/小时,但路边有块小牌子显示100公里/小时,有的则80公里/小时。其中限速120公里/小时标得大大的,很显眼很醒目,但100公里/小时和80公里/小时的限速标识牌则标得小小的,在路边上。

  有些标识牌以前是120公里/小时和100公里/小时,后来又改成100公里/小时和80公里/小时,晚上数字也是会变的,像原来限速100公里/小时的,晚上看变成180公里/小时。“从惠州到大亚湾才多少公里,混乱成这个样?”

  6日下午,东时记者走访发现,惠大高速按双向六车道设计,其中大部分路段设计时速为120公里/小时,部分路段设计时速为100公里/小时。不同车道限速标准也不同,靠近道路中间绿化带的小客车道最高限速为120公里/小时,最低时速100公里/小时;另外两条行车道从左到右最高限速为100公里/小时,最低时速依次为80公里/小时、60公里/小时。在个别测速路段,路旁也设有限速标志和测速警示牌。

  部门回应

  不同路段设有不同限速标准

  “惠大高速不同路段设有不同的限速标准。”市针对网友反映惠大高速限速标志牌问题,交警部门回应称,经市交警支队高速公路三大队核查发现,惠大高速途经急弯陡坡、水库等路段,规划设计有120公里/小时、100公里/小时、80公里/小时等多个限速路段。

  据了解,为遏制超速交通违法行为,预防道路交通事故,市交警支队高速公路三大队在该路段开展测速执法工作时,测速点前方均设有限速标志和测速警示牌,对限速120公里/小时路段超速起拍值设为131公里/小时,对限速100公里/小时路段超速起拍值设为121公里/小时,测速工作符合法律程序规定。惠州交警提醒广大驾驶人遵守交通法规,驾车注意观察限速标志和测速警示牌,切勿超速行驶。

  市交警部门表示,针对网友反映的问题,惠州交警部门已联系高速公路管理公司,进一步排查完善沿线限速标志牌,更加清晰提醒过往司机控制车速,安全文明驾驶。

  相关链接

  驾驶时注意观察限速标志

  根据《道路交通安全法》第67条规定:“高速公路限速标志标明的最高时速不得超过120公里。”最高限速是在原有设计车速的基础上提高了10~20公里/小时,其中设计时速80公里/小时的路段,最高限速提高到100公里/小时;设计时速为100公里/小时的路段,最高限速提高到120公里/小时;隧道限速从60公里/小时提高到了80公里/小时。

  此外,事故多发路段限速值一般低于主线高速20公里/小时;急弯和立交匝道按设计速度进行限速;ETC车道限速值为20公里/小时,货车计重收费车道限速5公里/小时。同时,全路网除绕城路按车道限速外,其余路段均按车型限速,因此,大型客车、货车限速值也相应地调高,但同一路段,与小客车限速值之差不得大于20公里/小时。

  另外需要提醒的是,在事故多发路段及道路维修路段,广大驾驶人驾车经过时,需要按现场调置的限速标志牌行驶,注意观察限速标志和测速警示牌,切勿超速行驶。

任己章