春节肉菜价格平稳 仅水产品短时间出现快速涨价

2017-02-05 09:30:00 稿源:东江时报

  

在调控作用下,春节期间蔬菜平均零售价格控制在3元区域内。 《东江时报》记者姚木森 摄

  东江时报讯 记者刘建威 通讯员潘芳 东时记者昨日从市发展和改革局价格监测中心了解到,数据显示,春节期间,惠州市区重要商品和服务价格总体基本保持平稳,除应节食品价格出现短暂上涨外,市场价格秩序良好,未出现价格异常波动事件。

  粮食价格无变动

  据悉,为稳定春节“菜篮子”价格,防止肉菜价格节前快速大幅上涨,市发改部门在市区(含惠城区、仲恺区)范围内组织开展了为期3天的春节市场肉菜价格调控措施。在市区近100个调控直销点平价销售猪肉(4个单品)和蔬菜(35个单品,包含应节蔬菜荷兰豆、香菜、蒜苗等),保障市场供应充足和价格平稳。监测数据显示,调控期间直销点销售的肉、菜价格平均比市场价格分别低16%、27%。

  据价格监测中心相关负责人介绍,在调控作用下,市场猪肉价格仅比节前上涨5.17%,蔬菜平均零售价格控制在3元区域内。

  此外,春节期间粮食价格无变动,保持在节前水平。其中晚籼米、丝苗米、珍珠米零售价格每500克分别为2.65元、3.30元、2.55元。桶装食用油零售价格稳定,如菜籽油每桶(5L)为65元,大豆油和玉米油每桶(5L)均为58元。

  应节食品短暂涨价

  据价格监测中心相关负责人介绍,春节前夕,市场购销两旺,农贸市场应节食品,特别是与群众息息相关的肉菜价格呈惯性上涨态势。

  节前市民已备好佳肴,大年初一商家一般不开市,市区除部分大型商场营业外,农贸集市和小商铺基本不营业。大年初二起,商家陆续开市,因开市初期供应量少,加上开年讨个好意头,因此应节食品价格仍在高位运行。初三过后,商品供应量回升,价格逐步回落。

  昨日,价格监测中心监测的4种猪肉平均价格回落至每500克18.50元,29种蔬菜平均价格回落至每500克3.78元,基本回落至节前水平。

  值得一提的是,“鱼”寓意“年年有余”,因此水产品价格出现快速上涨。监测的11种水产品平均价格上涨约2成左右,如海虾、鲤鱼除夕当天零售价格分别为每500克145元、8.50元,比节前分别上涨28.89%、21.43%。大年初二水产品价格已开始回落,目前价格基本回落至节前水平。

君儿