惠州今年建超255座农村污水处理设施 实现全覆盖

2017-01-22 08:49:00 稿源:惠州日报

  市党代会报告提出,打造更具绿色内涵的生态名城。绿色发展理念深入人心,生态文明创建全面推进,空气质量优良率保持在全国74个重点监测城市前列,饮用水源水质100%达标,巩固提升国家森林城市、国家水生态文明城市、国家级海洋生态文明建设示范区等创建成果,到2017年成为国家生态文明建设示范市。

  ■市政府工作报告提出,提升生态创建水平。力争各县区创建成国家生态文明建设示范县区,达到国家生态文明建设示范市标准。

  记者日前从市环保局获悉,截至2016年11月,全市已创成省级生态县3个,国家级生态乡镇6个、省级生态乡镇53个,国家级生态村1个、省级生态村10个。

  在创建国家生态文明建设示范市过程中,我市取得了哪些成效?接下来如何发力?记者进行了采访。

  全市80%乡镇创成省级生态乡镇

  市环保局有关负责人说,惠州市生态文明建设规划已通过市人大审议,并颁布实施;各县(区)生态文明建设规划均已通过省环保厅组织的专家论证,部分县(区)已颁布实施;全市各乡镇已基本完成生态文明建设规划(工作方案)的编制工作。

  据悉,我市积极推进各级生态示范创建。2016年,惠城区(含仲恺高新区)创建成为省级生态区,淡水街道、霞涌街道、罗阳镇成功申报国家级生态乡镇;全市新创建80个市级生态村。截至目前,全市80%的乡镇创建成为省级生态乡镇、80%的村创建成为市级以上生态村。我市2014~2016年成功申报的47个国家级生态乡镇、3个国家级生态村即将获得命名。

  此外,我市大力开展农村环保工作,深入实施“美丽乡村·清水治污”行动。2016年全市共新建农村污水处理设施247座,建成运行的农村污水处理设施达714座,每年处理农村生活污水800万吨。强化非法畜禽养殖污染整治,全市共清拆非法养殖场1228家,清理生猪29.2万头。系统推进农村环境连片整治工作,全市1055个行政村中已有589个完成连片整治。

  今年行政村污水处理基本全覆盖

  “接下来我们将加快推进国家生态文明建设示范市创建各项工作。”该负责人说,我市将推进生态细胞工程,实施惠州市国家生态文明建设示范市创建规划,确保到2017年底达到国家生态文明建设示范市创建标准。

  此外,全面推进农村环境保护工作。依托农发行政策性贷款支持农村污水处理设施建设试点工作方面,2017年全市至少新建255座农村生活污水处理设施,实现“一村一设施”,全市所有行政村农村生活污水处理基本全覆盖。

  本报记者黄晓娜 通讯员惠环宣

任己章