惠州抽检生产环节372批次食品 46批次不合格

2017-01-17 08:39:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者张 斐 通讯员许 魁)近期,市食品药品监督管理局组织了对全市范围内生产环节的食品抽检工作,共抽检372批次,不合格46批次(其中纯标签不合格30批次、产品内在质量不合格16批次),产品内在质量合格率为95.70%。

  据介绍,本次重点对生产环节24大类食品进行监督抽检工作,具体包括:粮食及粮食制品,食用油、油脂及其制品,淀粉及淀粉制品,调味品,肉制品等。共抽检的372批次中不合格46批次。

  其中,糖果制品内在质量不合格4批次:惠州市甜心小铺食品有限公司2016年10月5日生产规格为散装的“牛轧糖”经检验“大肠菌群”不合格;惠州市常青春医药美容保健品实业有限公司2016年8月12日生产规格为12g/盒(0.6g/片×20片)的“乌龙茶麦芽压片糖”经检验“茶多酚”不合格;惠州市王将食品有限公司2016年10月20日生产规格为散装的“花生糖”经检验“大肠菌群”不合格;惠州市王将食品有限公司2016年10月20日生产规格为散装的“花生芝麻糖”经检验“菌落总数”和“大肠菌群”不合格。

  饮料内在质量不合格4批次:博罗县罗浮山岭南保健品有限公司2016年10月3日生产规格为10g*20小包的“金银花(草本固体饮料)”经检验“水分”不合格;博罗县罗浮山岭南保健品有限公司2016年10月3日生产规格为10g*20小包的“夏桑菊颗粒”经检验“水分”不合格;博罗县罗浮山岭南保健品有限公司2016年8月2日生产规格为5g*20袋的“小儿清火宝玉叶固体饮料”经检验“水分”不合格;惠州市博罗罗浮山响水矿泉水厂2016年10月8日生产规格为18L/桶的“罗汉泉饮用天然矿泉水”经检验“铜绿假单胞菌”不合格。

  方便食品内在质量不合格2批次:惠州市道田坊食品有限公司2016年10月13日生产规格为散装的“红豆薏米粉”经检验“菌落总数”和“大肠菌群”不合格;龙门县绿天源生态农业发展有限公司2016年10月31日生产规格为散装的“秋葵粉”经检验“菌落总数”不合格。

  蔬菜制品内在质量不合格1批次:博罗县石湾镇湘灿粉丝加工厂2016年9月15日生产规格为2kg/袋的“小米辣”经检验“水分”和“大肠菌群”不合格。

  酒类内在质量不合格1批次:惠州市惠阳区淡水洋纳村委会新屋村民小组(洋纳工业区)2016年9月13日生产规格为700ml/瓶的“九御金参酒(露酒)”经检验“酒精度”不合格。

  调味品内在质量不合格1批次:惠东县辣辣香酱料调味厂2016年9月2日生产规格为250g/瓶的“辣野香鱼仔豆豉辣椒酱”经检验“菌落总数”不合格。

  粮食加工品内在质量不合格1批次:惠州市老友食品有限公司2016年10月16日生产规格为200g/袋×30袋/箱的“玉米淀粉”经检验“蛋白质”和“脂肪”不合格。

  水果制品内在质量不合格1批次:博罗县柏塘光华食品有限公司2016年10月3日生产规格为330g/袋的“蜂蜜黄皮姜”经检验“总糖”不合格。

  糕点内在质量不合格1批次:惠东县吉隆兴顺栈饼店2016年10月29日生产规格为散装的“合桃酥”经检验“总糖”不合格。

  据市食品药品监督管理局相关负责人介绍,对于抽检不合格的,已及时移交给辖区各县(区)市场监管局(食品药品监管局)依法予以查处,并督促企业履行法定义务,认真落实整改。

任己章