铁路部门补票新规实施:火车票丢失花2元可补办

2017-01-16 09:27:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 在火车上、出站检票前,丢了实名制车票怎么办?以后再也不用着急上火了!昨日,东时记者从铁路部门获悉,根据新出台补票新规,本月起,旅客如果丢失了实名制火车票,可通过列车长或到车站出站口,只需2元手续费就能办理挂失补办手续。

  据了解,如果旅客在检票进站前丢失了火车票,需在车票票面发站停止售票前到车站售票厅指定窗口办理挂失补办手续,按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。新票票面信息与原车票一致,加注“挂失补”字样。上车后向列车工作人员声明,经列车核验“挂失补车票”、购票时所使用的有效身份证件原件与乘车人一致,并在到站前确认未发现原车票被他人使用后,可开具客运记录,与“挂失补车票”一并作为退票的凭证。到站后向车站出站口工作人员声明并配合查验,可于24小时内办理退票手续,退回“挂失补车票”票款,不收退票费,只收取2元手续费。

  如果旅客是在列车上丢失了火车票,需向列车工作人员声明,经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,可办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。到站前核验席位使用正常后,开具客运记录。到站后向车站出站口工作人员声明并配合查验,凭票面标注“车票丢失”字样车票、客运记录和购票时所使用的有效身份证件原件办理出站检票手续。

  如果在出站检票前把火车票丢了,旅客需向车站工作人员声明并配合查验。经车站核查有购票记录、已购车票有效、乘车日期车次相符、票证人一致、实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,可办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样,可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。

  相关新闻

  铁路警方:春运出行禁带这些违禁物品

  不准带小动物上火车

  记者昨日从深圳铁路公安处东莞站派出所了解到,春运才3天,在东莞火车站,长途售票厅的两台安检机前排起了长队。每天,都有“蒙查查”的旅客不小心携带了各类违禁物品准备上车,造成安检机前大排场龙。

  铁路警方介绍,春运期间,为保证旅客安全回家,东莞站派出所对每位旅客、每件行李都进行严格安检,发现有可疑物品还要开包、开箱检查。警方提醒旅客们,回家路上,这些东西千万不要带上车!

  1、管制刀具禁止携带

  匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀是属于国家规定的管制器具的范围,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条第一款、第十一条第一款之规定,对非法携带枪支、弹药、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公交工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元罚款。

  除了管制刀具以外,菜刀、水果刀、锤子、剪刀等可能危及旅客人身安全的利、钝器也是不能携带上车的。一些外出打工的旅客,过年回家的时候要好好检查行李,千万不要误带这些物品。

  2、易燃易爆物品禁止携带

  有些旅客喜欢携带很多不同颜色的指甲油、发胶等物品上车,但铁路有明文规定,像是指甲油、染发剂等不得超过20毫升;摩丝、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。而玻璃胶、柴油、酒精等易燃易爆物品更是禁止携带上车。

  3、小动物禁止携带

  铁路警方透露,近日警方在安检中发现,有些旅客平时养了一些小动物,过年回家了不舍得留下,想带上火车,让安检人员哭笑不得。

  警方表示,小动物是禁止带上火车的,建议有小宠物的旅客需要提前安置好自己的宠物再到车站上车,避免出现不得不丢弃宠物的行为。

  本组文字 据金羊网

任己章