春运首日惠州火车站发送旅客约1.2万人次

2017-01-14 09:23:00 稿源:东江时报

昨日,2017年春运拉开帷幕,客流量比平时增加明显。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者刘豪伟 昨日,为期40天的2017年春运正式拉开帷幕。东时记者在惠州火车站现场获悉,春运首日,该站发送旅客约1.2万人次,1月20日至23日将出现客流高峰,每天预计发送客流约1.5万人次。需要提醒的是,惠州火车站站前路两侧临时封闭,禁止任何社会车辆出入,左侧道路设为单行线,开车前往惠州火车站的市民注意按照新的交通标志指示通行。

  售票窗口排队旅客不多

  据了解,2017年春运从1月13日开始,持续至2月21日结束,为期40天。根据《惠州市2017年春运调查报告》,预计今年春运我市将发送旅客492.6万人次,同比增长3.6%。由于今年元旦和春节间隔时间较短,各类出行流量集中,学生流、民工流、探亲流、旅游流等客流交织叠加更加显现,出行早、时间长、峰值高的特点更为明显。

  昨日上午10时许,东时记者在惠州火车站站前广场看到,春运首日客流量比平时明显增加。售票大厅内同时启用了5台自动取售票机以及6个人工售票窗口,为广大旅客出行提供售票服务。但与以往相比,排队买票的人还是少了很多,6个售票窗口前排队旅客还不足100人。

  “现在都是上网或者电话购票,很少有人过来排队了。”旅客张小姐准备搭乘火车前往湖北襄阳老家,本来她已经通过互联网购买了1月25日的车票,但由于家里临时有急事,她只好将票退掉,再来车站售票窗口购买1月23日或24日的车票。“春运期间,车站售票窗口预售期调整为2天(含当天),如果有人退了票,即使热门线路的车票,有时也能碰巧买得到。”

  火车站站前路两侧临时封闭

  据了解,春运首日,惠州火车站发送旅客约1.2万人次,与往年春运首日发送旅客基本持平。预计节前高峰期将出现在1月20日至23日,预计日均发送客流1.5万人次左右。此外,惠州火车站站前路两侧已经用护栏临时封闭,禁止任何社会车辆出入,左侧道路也用护栏隔离设为单行线。

  东时记者看到,目前,惠州火车站进站口已经搭起几个棚子,可以为排队进站的旅客遮风挡雨。棚子一旁还有来自市流动人口服务局的工作人员和志愿者,正在发放关爱流动人口“暖流行动”环保袋,袋内装有矿泉水、食品等物品,为广大返乡旅客送上温暖。此外,惠州火车站站场内的安保、医疗力量也已经全部到位。

  另据了解,市汽车客运总站客流量也明显增加。据该站有关负责人介绍,市汽车客运总站预计春运首日将发送旅客约1.13万人次,节前高峰期将在1月21日至25日出现,预计日均发送旅客2万人次左右,节前客流将以河源、梅州、韶关、汕尾等粤北、粤东山区方向和省际方向为主。

  温馨提示

  取票时间有限制 勿“掐点”取票

  由于电话订票对取票时间有限制,规定当日12时前预订的车票,须于次日12时前取票;当日12时后预订的车票,须于次日24时前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票,供其他有需要的旅客重新进行预订。因此,铁路部门提醒,旅客在电话订票成功后,一定要在规定的时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件,在全国铁路代售点、车站售票厅指定窗口以及自动取票机办理取票。

  此外,通过互联网(手机客户端)订票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动取票机换取车票。铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,请广大旅客朋友就近选择代售点、车站窗口及自动取票机提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。刘豪伟

   昨日零时,在惠州大道小金口路段,惠州交警流动执勤点执勤交警正对过往运营客车、大货车进行严查。 《东江时报》记者刘豪伟 摄

  相关新闻

  “春运流动执勤点”严查营运客车

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员邓闽榕 彭欣 昨日零时起,惠州交警部门在全市各高速路口和县区主要连接道上设立“春运流动执勤点”,对过往营运客车、旅游包车、校车、超员摩托车等各类车辆进行严查,重点查处酒驾、毒驾、超员、疲劳驾驶、非法营运车辆载客等交通违法行为。

  昨日零时左右,东时记者在惠州大道小金口路段看到,有一辆惠州交警流动执勤车正停靠路边,车内灯火通明,几名执勤交警正顶着寒风对过往大客车、旅游包车等车辆进行仔细检查。此外,流动执勤车前还放置了大量的春运交通安全宣传单,现场可派送给过往的司机阅读。在部分春运流动执勤点还配备了公交车,当查处道超载营运客车时,可以将乘客转运送回车站坐车。

  “今年春运,预计惠州境内高速公路和国省干道车流越来越大,高峰持续时间越来越长。由此可以预见,我们或将会迎来历史上最大交通流。”市交警支队副支队长陈远中介绍,今年春运,惠州交警部门将会抓好辖区重点路段、重点景区的交通管理工作,预计惠河高速、深汕高速、潮惠高速车流量会比较大。希望广大旅客及时通过惠州交警微信等平台,提前了解最新路况信息,以免给出行带来影响。

  与往年不同的是,惠州交警部门今年春运将不再设固定执勤点,各大队将结合辖区实际,综合采取定点拦查与动态巡查相结合、视频巡查与路面巡查相结合等方式,加强对客运车辆的检查,严格落实长途客车凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输的规定,坚决消除超员超速超载、疲劳驾驶等行为。今年春运,为减轻广惠高速往四角楼方向的分流压力,市交警支队将适时启用广惠高速博罗出口经博罗中部大道、省道S244线到杨村十二岭的新分流路线。

曾思玲