我市医保异地结算医院达332家 涵盖全省21个地市

2017-01-03 08:47:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 医保异地结算真的来了!日前,人社部召开基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会,广东省成为首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的22个省市之一。惠州的医保异地结算情况如何?记者于近日就此问题采访了市社保局。

  我市19家医院纳入全省联网结算

  目前我市参保居民异地结算情况如何?市社保局医疗生育待遇核发科副科长王剑介绍,从去年11月起,广东省就已经开始通过广东省医疗保险结算管理平台结算系统对全省医院实现联网结算,涵盖全省21个地市,惠州市也在其中,目前我市已有19家医院纳入了该结算系统,而此次要实现全国联网,只要广东省的结算平台与全国平台进行对接就可以了。截至去年12月29日,我市异地就医联网结算医院一共有332家,涵盖全省21个地市。

  据了解,我市异地就医联网结算医院分为两种,一种是已与我市社保局签订服务协议的联网协议医院,即我们俗称的市外定点医院,主要集中在广州。因病转往惠州市外定点医院的,转院证明经参保地所属社保经办机构备案后,按定点医院的标准报销;未转院或出院后才办理转院手续的,按自行转院的标准报销。另一种则是还未与我市社保局签订服务协议的联网非协议医院,参保人因病情需要前往联网非协议医院就医,按市外非定点医院的比例报销;属急诊住院的,按惠州市同等级定点医院的标准报销。

  医保异地结算只需结清个人支付费用

  王剑介绍,我市参保人因病转往市外定点医院就医的,在我市具有转院权的医院直接办理即可。我市具转院申请权限的医院有市中心人民医院、市第三人民医院、市第一人民医院、市中医院、惠州市第一妇幼保健院(限本院住院治疗)、惠州市第二妇幼保健院(限本院住院治疗)、中信惠州医院(限本院住院治疗),以及各县级人民医院、中医院,博罗县妇幼保健院(限本院住院治疗)、惠阳区妇幼保健院(限本院住院治疗)、龙门县妇幼保健院(限本院住院治疗)、惠东县妇幼保健院(限本院住院治疗)、惠阳三和医院(限本院住院治疗)、惠亚医院等。

  参保人因病前往联网非协议医院就医的,实行备案制,需办理登记手续,备案单次有效。因意外伤害、生育分娩或中止分娩、保胎住院的,不可联网结算,由个人全额垫付后,回参保地所属社保经办机构(含社保所)办理。

  王剑介绍,我市参保人在异地联网医疗机构住院的,凭本人身份证和社会保障卡办理入院手续,按规定缴交住院押金,出院时凭身份证到出院处结账,只需结清应由个人支付的费用,并在《社会基本医疗保险医疗费用结算表》上签名确认即可,应由医疗保险基金支付的部分由社保部门与医疗机构结算,无需个人全额垫付后再回参保地社保经办机构办理报销申报,极大地方便了参保人,减轻了参保人的经济负担。

   3家市外定点医院不能联网结算

  据了解,目前我市市外定点医院一共有27家。王剑说,目前我市市外定点医院中,还有中山眼科医院、省妇幼保健院、广州市胸科医院等3家暂时不能进行异地联网结算,所发生的医疗费用仍按零星报销方式办理。而参保人到异地非联网医疗机构住院的,所发生的医疗费用仍按零星报销方式办理。即,医疗费用先由个人垫付,在本次医疗终结后6个月内(特殊情况下最长不超过12个月)凭疾病诊断证明书、出院小结原件、有效医疗费用票据原件、医疗费用明细清单、本人社保卡(复印件)、银行账号和本人身份证复印件(本人无身份证的提供户口簿,转院的需提供转院手续,异地就读的学生需提供学校证明)等资料,到社保经办机构或社保所办理报销手续。

任己章