厦深铁路5日或开行捷运列车 经停惠州南站

2017-01-02 08:51:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 昨日,东时记者从中国铁路客户服务中心网站(铁路“12306”售票网站)查询发现,预计1月5日起,福田站、深圳北站将开行往返惠州南站、汕尾站C字头(捷运化)列车共7对14趟,其中C6815/16次、C6801/02次始到站为惠州南站。

  日前深圳市政府六届六十四次常务会议审议并通过了对福田/深圳北至惠州/汕尾捷运化列车进行补贴。据了解,厦深铁路深圳-惠州-汕尾的捷运化列车运营编组方案已确定,每天将有14趟。另据此前媒体报道,惠州已回复深圳轨道办同意运营编组方案,待广铁集团和相关地市签订协议后即可开通捷运化列车。

  深圳至汕尾捷运化列车运营编组方案中,惠州南站作为始发站和终点站,每天早、晚上下班时间各安排一趟列车从惠州南站直达深圳北站、福田站,从福田站、深圳北站各安排一趟列车直达惠州南站,最早7:21从惠州南站出发,8:10到福田站。此外,深圳与汕尾间每天也要开行5对共10趟列车,均经停惠州南站。这也就意味着,每天共有14列次捷运化高铁停经惠州南站。

  昨日下午,东时记者登录铁路“12306”售票网站发现,1月5日起,厦深铁路深圳-惠州-汕尾捷运化列车已有基本列车开行信息,其中福田站、深圳北站往返惠州南站车次分别为C6815/16次、C6801/02次、福田站、深圳北站往返汕尾站车次分别为C7201/2次、C7203/04次、C7205/06次、C7207/08次、C7209/10次。受列车运行图调整等因素影响,暂停对外发售车票,列车具体开行时间、票价信息还无法得知。

     名词解释 捷运化列车

     捷运铁路区别于普速铁路,广义指称是捷便运输的铁路,包括高速铁路和冠名型快速铁路。捷运化列车,在目前阶段特指捷运铁路上在全线没有重要地位的某车站专用的列车。复合型捷运铁路:铁路等级或线路等级有复合性,中国高速铁路居高铁级,快速铁路属快铁档国铁Ⅰ级,综合性质是捷运铁路。有的铁路,如武十铁路(原项目是武襄十城际铁路)是快铁段加高铁段,沿海铁路是多条相连铁路的总称,包含不同级别。复合等级型捷运铁路,称为快速铁路则概念混乱,称为捷运铁路则三种概念清晰区别。刘豪伟 整理

任己章