东平人行天桥元旦开放通行 多项市政工程将完工

2016-12-30 09:15:00 稿源:东江时报

在市区东平吉之岛路口的人行天桥将在元旦正式放通。 《东江时报》记者张艺明 摄

  东江时报讯 记者朱丽婷 通讯员黎启光 “以后过马路就安全多了!”东时记者昨日从惠州市公用事业管理局获悉,市区多项市政工程即将完工,其中东平人行天桥(即东湖西路吉之岛路口人行过街设施)将在后天元旦放通。此外,新开河北桥主跨定于元旦当晚合拢,江北菊香一路也将元旦期间完成沥青路面铺设,而金石二路东段将在春节前基本完工。

  东平人行天桥

  完成桥梁检测后天放通

  昨日记者在东平吉之岛路口看到,一座半月形的“空中走廊”已经架设起来,天桥横跨东平大道、东湖西路。“元旦就可以正式放通了。”项目监理工程师刘波介绍,目前已基本完成了桥梁检测,将在元旦正式放通,而电梯需晚些时候才可使用,“要等相关部门检测完成后才开通电梯。”

  东平人行天桥是惠城中心区第7座人行天桥,据介绍,该人行天桥为钢结构,桥型平面呈半月形,桥梁总长约200米,主跨长约102米,桥面宽5米,共设置5个出入口。5个出入口共设置了5条人行踏步梯道、3台上行自动扶梯和3台无障碍电梯。刘波介绍,桥面是花岗岩铺设;顶部设有半开口式玻璃雨棚,造型新颖具有现代感,色调呈淡灰色,就算阳光照耀也不会显得刺眼;两侧护栏是不锈钢材质,并安装了透明玻璃。

  记者看到,扶梯和无障碍电梯分别位于东平大道城建大厦旁、东湖西路与东平大道相交绿化带处及永旺惠州购物中心(吉之岛)前。这三处每处都配有1台上行扶梯和1台无障碍电梯。而5条人行踏步梯道,其中天桥两端各有2条,中间即东湖西路与东平大道相交绿化带处有1条。刘波介绍,“天桥的完工,将改善市民过街环境,更重要的是实现人车分流,行人过街安全性大增。”

后天,位于市区东湖西路吉之岛路口的东平人行天桥将开通,过往行人过马路更加方便安全。《东江时报》记者张艺明 摄

  新开河北桥

  全桥有望明年5月底完工

  在新开河北桥施工现场,正在进行主跨的合拢施工。该项目负责人张叔恩介绍,主跨合拢时间定在元旦当晚11点前后,“选择晚上,是因为晚上气温较低也较稳定,利于混凝土收缩。”张叔恩还介绍,新开河北桥桩基在上周已全部完成,全桥力争在明年5月底完工。

  此外,滨江路方面,南津山庄至市第三人民医院东平院区约1.1公里路面,预计春节前完成沥青铺设,完成主体工程。张叔恩还介绍,滨江路下穿惠州大道通道,已完成主体通道结构,其中通道上部结构(惠州大道)已恢复通车,正进行附属结构施工,计划明年4月完成。

  据悉,新开河北桥及上东平滨江路位于惠城区上东平片区西北部,全长2637米,包含新开河北桥段及滨江路段。截至12月27日,累计完成投资1.15亿元,占总投资的45%;在征拆顺利的情况下,整个工程计划明年8月完工。

  金石二路东段

  春节前可基本完工

  作为市政重点工程,金石二路东段连接惠州大道、金龙大道和惠民大道。记者昨日走访看到,从惠州大道旁金石二路东西段交界处开始往金龙大道方向延伸,路面已铺设完成,交通标线已经划好。而在靠近惠民大道一端,已铺设路面沥青中层,工人们在砌路沿石等。

  “靠近惠州大道一端,大约1.8公里在7月份就交付使用了。”该项目现场负责人介绍,金石二路东段全长2.9公里,设双向8车道,其中1.8公里已完工通车,“现在还剩大约1.1公里的路面还未铺设沥青面层。”

  此外,金石二路西段已累计完成约占总投资的83%。目前施工方正紧锣密鼓地推进惠州大道立交桥建设。

  菊香一路

  元旦前完成路面铺设

  作为我市今年民生实事10条连接路之一,菊香一路的建设正进入收尾阶段,道路已经拉通并铺设沥青中层,工人们正在安装路灯。该项目相关负责人介绍,菊香一路长约400米,设双向4车道,“预计在元旦前沥青铺设完成;余下路灯、人行道等附属工程计划下月中旬完工。”

  记者还从市公用事业局了解到,今年民生实事的10条连接路已全部动工。除菊香一路道路外,东湖西路与东湖二街之间连接路道路已基本完工,河南岸36号小区道路完善工程将在下月上旬完工。

曾思玲