多省居民续签港澳通行证 在惠州微信即可办理

2016-12-27 09:25:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者蔡伟健 近年来,港澳通行证办证和续签业务一再便民,从原来的本式到如今的电子卡片式,从柜台办理走进自助办理。昨日,东时记者从市公安局出入境部门了解到,近期该部门已经开通了微信续签港澳通行证功能,并且全国包括广东、广西、福建等多个省市区开通了这项业务,意味着外地的居民续签可微信续签,并可通过邮政速递的方式办理,足不出户,更无需回老家。

  “我市近期就已经开通了这项业务了。”市公安局出入境部门相关负责人介绍,今年以来,公安部相继出台了一些惠民措施,惠民力度很大。该项业务主要针对于不方便使用自助办证机的市民。该负责人解释说,目前,相关法律规定,港澳通行证续签一般规定的是间隔两个月,自助办证机就是如此设置的。但如果你在两个月内想要再次续签,那么就可以通过微信续签的方式了。

  怎么微信续签?“首先要关注我们的‘惠州公安’微信公众号。”该负责人说,关注了公众号后,在底部工具栏“常用功能里就有港澳个人游再次签注的业务,费用也是通过微信支付。但该负责人提醒,微信签注后,仍要等7个工作日后,携带电子港澳通行证到自助办证机进行擦写。

  很多市民就疑问了,这又如何便民呢?当然便民,皆因这个签注业务可以通过邮政速递完成的,并且全国多个省市区可以进行省际互签。这意味着,这些省市区在我市工作的异地务工人员就可以通过关注“邮政速递便民通”微信公众号申请续签,邮政将取件寄回申请人户籍所在地公安机关出入境管理部门,相关部门办理完成后将通过邮政速递将证件寄回到申请人手中。

  延伸阅读

  开通微信续签的省市区

  ●广东省 ●广西壮族自治区 ●福建省

  ●贵州省 ●重庆市 ●湖北武汉市

  ●河南省 ●安徽省

  ●辽宁省沈阳市、大连市 ●青海省西宁市

  ●四川成都市、乐山市、宜宾市、泸州市、自贡市、遂宁市

  

任己章