市民下月起可微信举报高速交通违法 照片2张以上

2016-12-27 09:07:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员邓闽榕 明年元旦起,市民开车上高速行驶,不要心存侥幸占用应急车道了。昨日,市交警支队对外通报称,惠州交警微信平台已开通高速公路交通违法举报功能,并从2017年1月1日开始严格执行,机动车一旦在高速公路上出现交通违法行为,随时随地都有可能被其他人用手机抓拍,通过惠州交警微信举报给交警部门处理。

  据了解,市民关注惠州交警微信后,就可以进入“违法举报”这一栏目,按照提示就可以进行举报,但举报时间与违法行为发生时间相隔不得超过5日,且违法行为的发生地为惠州辖区的高速公路。在拍摄交通违法行为时,注意确保自身安全,严格遵守交通法规,切忌在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下拍摄。

  惠州交警部门提醒,严禁举报人采用危险方法收集严重交通违法行为证据,严禁举报人利用掌握的证据材料向违法行为人敲诈索取“封口费”,严禁诬告和提供伪证材料。针对故意捏造违法事实、恶意报复等不良举报行为,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条处以行政拘留或者罚款。

  相关链接

  微信如何举报高速公路违法?

  第一步:发现违法并拍照;

  第二步:进入惠州交警微信公众平台,点击“服务”进入“违法举报”栏;

  第三步:按照操作界面的提示、步骤完成举报。

  另外需要的注意的是,“违法举报”最重要的是要对同一违法车辆多拍几张照片,其中举报信息要不少于两张照片,照片应反映机动车颜色、车型、前部或后部全貌;高速公路的特征(标线、护栏以及相关标示)。同时,两幅照片的间隔时间应确保机动车全景特征且有明显移位。“违法举报”还需要准确填写时间、地点信息。其中时间要填写被举报车辆正在违法的时间,尽量准确;地点需要认准高速公路中间隔离带的里程牌(1公里一个)。刘豪伟

任己章