惠州莲花山自然保护区70%的违建已全力清拆

2016-12-18 09:59:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)截至12月16日,我市共接到转办来信来访案件109宗,覆盖全市各县(区)。我市全力做好中央环保督察组转办环境信访来电来信举报件处理工作,截至12月16日已办结54宗。12月16日晚,我市收到中央第四环保督察组转办的第18批环境信访来电来信举报件11宗,其中惠东县5宗,博罗县和惠阳区各2宗,惠城区和大亚湾区各1宗。

  惠城成立案件联合执法专门队伍

  12月16日,惠城区成立“上级交办案件的联合执法专门队伍”,由区迎接中央环保督察工作领导小组统一调度,第一时间处置交办案件。同时,该区要求各镇(街)及区环保、城管、爱卫、水务、公安等部门分别组织队伍,对重点区域、重点行业特别是噪音污染、扬尘投诉、垃圾焚烧、占道经营等开展巡查处置行动。

  12月16日,惠城区共清理河涌河道200米,清理垃圾共29吨,清理卫生死角28处。处理信访投诉案件5宗,制止垃圾焚烧2宗,开展专项行动15宗,整治乱摆卖47宗。

  12月16日,惠阳区矿业协会召开全区矿场业主会议,要求各矿场落实降尘除尘措施。同日,平潭镇召开五金电镀、家具制造、纸箱制造等涉尘涉爆行业领域环境保护工作会议。

  12月16日,惠阳区继续实行主干道24小时昼夜巡控,共检查泥头车21辆次,现场处理3辆扬撒、脱落泥土的泥头车。沙田镇发现环保违规情况3处,要求有关企业立即整改。新圩镇发现3家企业存在违规行为,现场要求企业立即停止违规行为,并进行停电处理。

  12月16日,惠东县组织环保局、国土资源局、林业局、公安局等相关单位部门的100多人,对莲花山自然保护区违建项目进行清拆。截至晚上9时,已完成清拆任务的70%。此外,该县环保局、国土资源局、林业局、公安局、市场监管局已对相关违法问题予以立案。

  仲恺全力清拆回潮非法养殖场

  12月16日,博罗县环保局执法人员会同园洲镇政府工作人员调查发现某针织厂存在环境违法行为。该县环保局执法人员现场责令该公司立即拆除污水处理设施内不合理布局管道,并将管道标识明确;立即拆除生产车间安装的用于抽河水到车间冷却和稀释原水用的抽水泵;立即联系有资质单位处置堆放的污泥;要求企业加强对污水、废气设施的管理,确保产生的污染物稳定达标排放。

  市海洋与渔业局大亚湾分局联合澳头街道办、大亚湾区城管执法分局出动船艇6艘次,执法检查人员46人次,拆除浮桥、浮排1座。该区交通运输局共出动执法人员15人次,在辖区重点区域开展执法巡查,加强对运载水泥、砂石等普通货物运输车辆的执法监管,依法查处超限运输车辆2辆、扬撒车辆1辆。

  12月16日上午,仲恺高新区农村工作局会同沥林镇、潼湖镇相关部门督察畜禽养殖回潮情况。经排查,发现驻港部队潼湖农副业基地和潼湖军垦农场有少量养殖回潮现象,沥林镇和潼湖军垦农场交界处有两处养殖回潮。当日下午,沥林镇组织执法人员到原驻港部队辖区内开展回潮养猪场清拆行动;潼湖镇对原莲花山猪场旧址开展垃圾、杂物清理及场地平整工作。惠环街道、陈江街道分别对回潮养殖场依法进行全面清拆。

星蕾