三新市场出惠州大道路段设有白实线 切莫变道

2016-11-18 10:14:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 连续多次在同一地方被抓拍,原来里面“暗藏玄机”。车主们注意了:市区江北三新市场路口出口处设有白实线,交警部门提醒广大车主注意不要压越实线行驶,以免被“电子警察”抓拍处罚。

   三新市场路口处设有“电子警察”抓拍压白实线,车辆须右转进入惠州大道继续直行过了红绿灯才能变道。 本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  车主

  连续多次被抓拍

  “每天开车从江北三新市场买完菜出来,没想到几天后,手机接连收到几张罚单信息,这究竟是怎么回事?”市民李先生对自己驾车从市区江北三新集贸市场与市中级人民法院之间道路(下称“三新市场路口”)出来,右转进入惠州大道(往市区方向)时多次被“电子警察”抓拍处罚,感到很不解。

  昨日,东时记者现场走访发现,从三新市场路口右转进入惠州大道,继续前行约五六米就有一组红绿灯设备,该红绿灯前用5条白实线隔离出了单向4条车道,并设有“电子警察”抓拍车辆压实线行驶。从三新市场路口出来的车辆,如果直接进入惠州大道最左侧车道行驶,就会因压实线行驶被“电子警察”抓拍。

  “三新市场路口设有白实线,如果不注意观察路面,车辆很容易‘中招’。”车主李先生说,前段时间,他每天早上开车到三新市场买菜,从三新市场路口出来光顾着看不远处的红绿灯,再加上该路段车流量比较大,就没有注意路面上的白实线,直接压线驶入惠州大道最左侧车道(往市区方向),导致被“电子警察”抓拍。

  部门

  白实线属禁止标线

  “该路段确实设有‘电子警察’设备抓拍车辆压实线行驶。”市交警部门有关负责介绍,根据道路交通安全法和道路交通标志标线规范要求,车道分界白实线属于禁止标线,表示禁止压越或变更车道,机动车违反禁止标线指示行驶,属于交通违法行为。由于惠州大道三新市场路段人流量、车流量比较大,如果允许车辆从三新市场路口出来直接变道进入惠州大道左侧车道,特别是在早晚高峰期将会严重影响惠州大道上的车辆正常通行,不但容易造成交通拥堵,还易发生交通事故。交警部门经过实地调研,在该路段安装启用了“电子警察”设备进行抓拍。

  该负责人介绍,从三新市场路口出来的车辆想进入惠州大道最左侧车道,或沿惠州大道前行到下一个红绿灯路口左转进入市区新江路,需要右转进入惠州大道后继续直行,等过了不远处的红绿灯后再变道,或者沿惠州大道右转进入三新北路再掉头绕行,进入新江路。

  相关新闻

  三新工业区路口将增指引牌

  东江时报讯 记者刘豪伟 “江北三新工业区路口的设计不合理!”近日,网友“逃离”在今日惠州网东江论坛发帖称,沿惠州大道开车拐往三新工业区有一个分叉口,由于该路口设置了一个小广场,导致其中一段路极具混淆性。

  该网友认为,一般来说车辆都是靠右行驶,但广场内有一条开阔路其实是死路,并不能直接通往三新工业区内,真正的道路位于惠州大道右侧。很多司机直接靠右驶入死路,之后还要费劲掉头出来。“希望相关部门能设立导向牌,或改变路口设计,避免不必要的麻烦。”

  昨日下午,东时记者现场走访发现,惠州大道右转进入三新工业区路段已经修葺一新,其中一家小型超市门前还设置了一个半包围的小广场。车辆沿入口进入广场后,无法直接进入三新工业区内,只见个别车辆沿此口进入后,只好掉头出来重新驶入三新工业区。

  针对上述网友的意见,市交警部门昨日回应称,经现场勘察,随着市区江北路网不断完善,三新工业区新寮横路、新岗北一路等道路已经连接打通。针对网友提出的意见,近期市交警部门将在上述路段增设道路指引牌,方便引导车辆和行人通行。

任己章