怀旧有好有不好 医生:创伤性怀旧不利身心健康

2016-10-30 09:41:00 稿源:惠州日报

  不少老年人很喜欢怀旧,总会想起过去的人和事,有时激动万分,有时顿感悲伤。市第二人民医院副院长、心理健康研究所所长、主任医师骆焕荣表示,老年人的一些创伤性怀旧,有可能会损害身心健康。

  个案

  扭伤脚在家养伤,无所事事总提往事

  今年81岁的李阿婆,近段时间总是提起一些过去的事情。李阿婆的丈夫在20年前因病去世,她悲伤了好长一段时间。后来,在儿女和孙辈们劝说下,慢慢才变得开朗起来。儿孙们很孝顺,经常出钱让李阿婆出去旅游,与老友们喝茶打牌。看着母亲重拾快乐,儿孙们很高兴。

  前段时间,李阿婆不小心扭伤脚,不能外出活动。呆在家里的她无所事事,就老是提以前的事情。一会指着阳台的一盆花对儿子说:这盆花是爸爸种的,要照看好。有时又拿出一个茶缸说,这是老头子到某地出差时买给她的。见母亲老是提以前的事情,有时还比较伤感,李阿婆的儿子有些担心会影响母亲的身心健康。

  建议

  重新设定目标,寻找生活意义

  骆焕荣表示,老年人怀旧是一件正常的事情,大多对心理没有很大影响。一些适当的怀旧,还可以调节生活情趣。但创伤性的怀旧,会对心理造成比较大的影响。一些与过去“失去”有关的怀旧,如失恋、离婚,失独等等,大部分都是痛苦和创伤性的怀旧。

  骆焕荣认为,创伤性怀旧会影响情绪,还会影响内分泌、神经分泌,直接引起激素分泌发生改变,产生一系列生理、心理的问题。生理方面有可能直接导致吃不下饭、影响血压、心跳加快,睡眠也会出现问题等。创伤性怀旧如果持续,会影响人的免疫系统,抵抗力变差,经常感冒,有可能产生如癌症等疾病。心理因素也会导致身体疾病有可能出现“三连病”:高血压、冠心病、糖尿病。还会出现皮肤和结缔组织的疾病,如红斑狼疮、胃部疾病、甲状腺疾病、肠道疾病和各种类型的神经官能症。

  骆焕荣提醒,很多人说时间可以治愈一切,其实对于一些有创伤性经历的老人来说,只是平时得到了控制。一旦有机会爆发,就会影响情绪,影响身心健康。老年人和晚辈都要尽量避免旧事重提,特别是创伤性的旧事。另外,有创伤性经历的老年人,要想办法自己解开心结,尽量找有价值、有意义的事情做。重新设定生活目标,寻找生活意义。平时,老年人可多出去走走,做一些体育锻炼,亲近大自然。为家庭做一些力所能及的事,如收拾屋子、烹饪等。生活充实了,老年人心理上得到满足,怀旧心理就会减少,才能从中感受到生活的乐趣。

  本报记者朱如丹 陈春惠

君儿