惠州居民医保缴费标准提高 A档150元B档230元

2016-10-11 08:50:00 稿源:东江时报

  明年的居民医保缴费开始啦 看有啥新变化

  城乡居民两档医保 缴费标准均增30元

  东江时报讯 市民们注意啦,即日起可以进行明年的居民医保缴费了。2017年度惠州市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为,城乡居民A档每人每年150元,居民B档每人每年230元,缴费时间为今年10月至12月。另外,变更定点门诊医院的时间也是在年底前,错过时间就要等下一年度才能变更,有需要的参保人请注意。

  关于缴费

  A档150元B档230元

  东时记者从市人力资源和社会保障局了解到,2017年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准进行了调整

  城乡居民A档

  每人每年120元提高到每人每年150元

  居民B档

  每人每年200元提高到每人每年230元

  缴费时间为10月至12月

  昨日上午,东时记者在市区江北街道办社保所大厅看到,已有市民来此缴交明年的医保费用。市民汪女士告诉东时记者,前两年自己有亲戚得了重病,才发现自己已有一年多没有交医保了,虽然立刻就补缴了医保,但要等到下一个月才能够报销,而这一个月的医疗费用就只能全部自己出了。身边就有活生生的例子,让汪女士也重视起居民医保交费时间来。“以前我也老拖着到后面交,一拖就是几个月,常常都是当年再交,没事时还好,有事时就会后悔了。所以现在我学乖了,赶在前面交了,以免要用时又没有。”汪女士说。

  社保所缴费需刷卡

  东时记者从市人力资源和社会保障局了解到,惠城区居民可通过以下途径办理参保缴费手续:

  1 带上往年的缴费编码或发票到惠城区各建行网点现金或刷银联卡缴费;

  2 到居住辖区所在镇、街道办社保所刷银联卡缴费;

  3 未参保的,请居民带上户口本原件和复印件,直接到居住辖区所在镇、街道办社保所办理参保缴费手续;

  4 辖区内学校学生可由学校组织统一办理参保缴费手续,由社保所人员到各学校进行收费,缴费档次由家长自愿选择,学生与户籍内家庭成员可一起在学校参保缴费;

  5  2016年度尚未缴费的,请抓紧时间缴费,缴费的次月生效。

  关于定点门诊

  可网上办理定点门诊变更

  年度内新参保的可在参保缴费后的次月选定本人的门诊定点机构。年度内新参保市民中,参保职工(含灵活就业人员)可就近选择一家定点医院作为定点门诊,由本人携带身份证到所选门诊定点机构或社保经办机构进行登记。参保居民可就近选择一家乡镇卫生院或社区卫生服务中心为定点门诊,由本人携带身份证或户口簿到所选门诊定点机构或社保经办机构(含社保所)进行登记。参保人选定的门诊定点机构,1个年度内原则上保持不变。

  此外,今年10月1日至12月31日也是参保人变更定点门诊的时间。参保人如需变更定点门诊的,可在规定时间内携带本人身份证或户口簿到所选门诊定点机构或社保经办机构(含社保所)做变更登记即可。参保市民还可在规定时间内,登录惠州市社会保险基金管理局官网(http://hzsbj.huizhou.gov.cn/pages/cms/hzsbjjj/html/index.html)办理门诊选点及定点变更业务。网上成功办理后,参保人无需再到门诊定点机构或社保经办机构(含社保所)进行登记。变更定点门诊成功后,将于明年1月1日起生效。

  惠城区两家医疗机构不再作为首诊医疗机构

  因为惠城区人口和计划生育服务站业务调整,以及惠城区水口人民医院从一级医院升为二级综合医院,从10月1日起,上述两机构不再作为参保居民门诊首诊医疗机构,原本将定点门诊定为上述两家医疗机构的市民要注意了,需要变更至其他医院的,可前往医院或参保所在地社保机构办理,如在此期间未办理的,自明年1月1日起,系统将对参保居民定点门诊信息做初始化处理。

  而据近日惠州市社会保险基金管理局下发的《关于社会基本医疗保险门诊选点及定点变更的通知》,有下列5种情况的参保市民可以即时变更定点门诊:

  1 参保人家庭住址或常住地发生改变的

  2 用人单位常住地发生改变或参保人工作单位发生变化的

  3 参保人在职工医保与居民医保之间转换的

  4 参保人符合计划生育政策怀孕的

  5 原定点医疗机构地址变更或被取消定点资格的。

  关于社保卡

  9月起新退休人员 用社保卡领工资

  从今年9月1日起,城乡居民养老保险新增退休人员在办理退休待遇时,启用个人社会保障卡(以下简称社保卡)办理养老待遇核发业务,而已经领取居民养老待遇退休人员也将逐步启用社保卡发放待遇,社保卡的应用已越来越广。

  东时记者从市人力资源和社会保障局获悉,目前我市发行有新旧版两种社保卡,新版旧版社保卡卡面均有相片,旧版社保卡卡面没有发卡银行及银联标志,新版金融社保卡卡面有发卡银行及银联标志,中、农、工、建、广发、邮储六大银行网点均可申办新社保卡。新社保卡在具备旧社保卡身份凭证、信息查询和医疗费用结算功能的同时,还具有社保费缴纳、待遇领取以及金融功能。而按照省里的最新规划,新社保卡医保个人账户才能实现跨市使用,目前我省大部分地市已完成旧社保卡更换新社保卡工作。

  目前旧社保卡更换新社保卡工作暂不设期限,让旧卡持有人有充裕的时间办理更换业务。如果等我市旧社保卡大部分已更换为新社保卡,在旧社保卡暂停使用前,市人力资源和社会保障局还会设定一个时间,让没办理更换新卡的参保人能尽快办理更换业务。为获得更好的使用体验及享受更多便利,我市旧社保卡持有人最好提前更换社保卡,一般情况下,参保人成功办理更换业务,个人基本信息经过多个部门核查无误,一个多月内会完成制卡。

  更换新卡期间

  不影响旧卡使用旧社保卡

  更换新社保卡期间,不影响旧社保卡使用,旧社保卡持有人领取新社保卡并办理卡金融账户激活业务后,旧社保卡停止使用,新社保卡开始正常使用。旧社保卡更换新社保卡期间,参保人旧社保卡的医保个人账户每月继续划入金额,参保人领取新社保卡后,旧社保卡的医保个人账户金额全部结转到新社保卡,不需参保人自行办理。

  对持有旧社保卡人员多的单位,由原发卡银行上门提供更换服务。此外,市民也可以个人办理更换业务:

  1 在我市社保卡公共服务平台(社保卡网上服务大厅、社保卡微信、社保卡APP)注册用户,在平台完成更换业务,这种方式快速便捷;

  2 市民也可携带旧社保卡和身份证到发卡银行网点现场办理更换业务,办理时要提醒网点人员办理的是旧社保卡正常使用情况下的换新卡业务。旧社保卡更换新社保卡免费,不需要任何手续费。

  本组文字 《东江时报》记者王照冰

任己章