老人聚路边打牌遭举报 警察不阻止还送20张胶凳

2016-10-10 09:23:00 稿源:东江时报

朱传宝实地查看良井社区老人活动中心。

 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员李斌 文慧珍 “颂赞良井派出所,教化育人情理中,某日上街指导员,发现老街聚众翁……”今年国庆节前夕,惠阳区公安分局良井派出所教导员朱传宝收到了一份特别的礼物——良井社区老人活动中心一位老人写的这首感谢诗,说的是他日前给该中心送凳子又送钱的善举。朱传宝不仅是一位老民警,还是一位“熊猫血”献血志愿者,做志愿者已10年,人称“老宝哥”。

  及时送来20张塑胶凳

  说起给良井社区老人活动中心送凳子一事,朱传宝笑说“是因一起报警引起的误会”。前不久,有一天朱传宝正值班,接到群众打电话举报说“圩镇路边有一群老人聚众赌博”,于是他赶紧带着民警赶赴现场查看。

  “我们实地查看发现,这些老人只是在打纸牌娱乐,根本算不上赌博。而他们聚集在路边打牌,是因为圩镇上没有一个适合老人活动的地方。”朱传宝说,现场一位老人还告诉他,由于没有活动场所,有些老人在圩镇上的谭公庙旁找了间破房子作为活动中心,但条件很艰苦。

  “所谓的活动中心就是一间破旧的老房子,房子的电线乱搭,灯光昏暗,一些老人在屋里屋外娱乐,确实很寒酸。”朱传宝说,老人们反映,他们迫切需要足够的凳子。

  第三次再到活动中心探访时,朱传宝和同事带来了20张塑胶凳,送给老人们使用。此外,朱传宝自己掏腰包,给老人们捐了300元钱。朱传宝和同事们的善举,让活动中心的老人们感激不已,一位老人更是有感而发,写下了一首打油诗,称赞他和派出所的善举。

  良井老人协会副会长杨仕生说,这个活动点是去年冬临时成立的,老人们自发筹钱用于日常开支。如今,每天早上和傍晚都有五六十位老人在这里休闲娱乐。

  “老宝哥”是位献血义工

  “老宝哥”朱传宝今年46岁,1994年进入惠阳公安。他不仅是一位从警20多年的老民警,还是我市RH阴性稀有血型(即“熊猫血”)献血志愿者、市红十字会无偿献血志愿者服务队稀有血型分队队长。自1999年第一次献血后,朱传宝每年都会参加应急献血1至2次,如今献血总量已有8000毫升,相当于人体全身血液换了两次。2007年,他正式注册成为一名志愿者。

  作为良井派出所教导员,在和同事打击犯罪、维护辖区治安外,朱传宝最热心的就是为群众排忧解难。这些年来,送迷途老人回家、为居民寻找钱包和身份证、进社区进学校宣传禁毒和安全知识等,便是他和同事经常为群众干的“小事”。

  今年国庆假期第一天,朱传宝值班便接到了一位热心群众报警称,在潮莞高速路口捡到一个钱包,请求寻找失主。“钱包里有2000多元现金,还有十来张卡。”朱传宝说,根据钱包里留下的名片,他拨打过去但无人接听;他又想到如今人们一般都会用微信,于是用自己手机加失主微信,便表明身份,果然很快联系上失主,之后成功把钱包物归原主。

任己章