设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

12月1日起ATM转账24小时内可撤销 应对电信诈骗

2016-10-09 08:41:00 稿源:东江时报

  从12月1日起,ATM转账将设立“反悔期”了,资金要24小时后才可到账,市民在自助柜员机转账后发现不对劲可在24小时内撤回资金。央行日前发布通知,12月1日起,ATM转账给别人要24小时才能到账。新规对用户是安全还是不便?这项规定引发了热议,大部分市民网友认为,安全比便捷更重要。

  新规:ATM转账可申请撤回资金

  金融渠道多元化在带给用户方便的同时,也不可避免地为不法分子提供了新的诈骗方式。针对近期的电信、网络诈骗事件,职能部门终于出手。日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部、中国人民银行、中国银监会等六部门联合发布了《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。

  通告中有多个防骗“杀手锏”,比如同一客户在同一银行开卡借记卡不超过4张;把银行卡出售、出租、出借给骗子,自己的银行业务办理要受到影响,疑似诈骗分子的所有银行卡都会受到钳制等。其中最引人瞩目的规定就是,自12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

  通俗来说,其实就是给他人转账,比如你给你的朋友转账要24小时候才可到账,而如果你的某银行卡给你的另一家银行的卡转账则不受影响。

 

  市民:建议设多种转账模式供选择

  东时记者了解到,一般来说,在工作日时间通过自助柜员机转账,目前我市大多数银行都是转账后2小时内到账,一般情况下基本上都可以实现实时到账。

  如今,ATM转账改成24小时后才到账的问题,引起市民网友的争议。不少市民刚一看到这个消息,就开启了吐槽模式,认为此举会影响转账便捷性,比如有人急用钱转账却无法及时到账等,是“为了不到1%的受骗人群,要99%的人受限制。”有人则质疑其漏洞,比如买卖双方转账,转了货款后还必须要等24小时才能发货等。

  “泼出去的水又可以收回来了!”也有不少市民网友对此举点赞,直言“这个可以有。”如果真的遭到诈骗,24小时就是给银行追回资金的黄金时间,网友“提着麻袋收太阳”就叹可惜政策为什么没有早点出台。“去年我被别人骗,当时ATM转过去,半个小时后意识到被骗,然而银行已下班,我疯了似的各种打电话找人终于到柜台冻结了我的卡,结果钱还是被取走了,报警后至今也没消息。平时觉得这种事离自己很远,真正遇到后你才会知道有多痛苦。不是所有政策都会与人方便,但毕竟它能让我们的资金更安全,安全难道不是比便捷更重要吗!”

  另外,也有网友调侃:“诈骗分子的手段层出不穷,骗子已经在利用这个特性设置新的骗局了。更重要的还是治理个人信息泄漏。”

  有市民认为第三方支付也是电信诈骗的“重灾区”,如去年的“退货诈骗”,就有不少人上当受骗,因此建议第三方平台如支付宝、微信等也应设立这种“24小时反悔”制,为避免影响到好友间的转账时间,可以设置多种模式供人选择,比如设置“即时到账”和“24小时到账”两种选择模式,当给认识的人转账时可以选择即时到账,而给陌生人转账则选择“24小时到账”。

  探因

  电信诈骗多利用ATM转账

  新政为何单独限制ATM的到账时间?“我觉得这个做法最大的目的就是打击电信诈骗”,我市一国有银行人士告诉东时记者,如今,各大商业银行都加强了对电信诈骗的防范,往往不少受骗者都是在柜台汇款时,被银行工作人员发现可疑后成功劝阻,因此ATM机转账就成了骗子们更喜欢的诈骗手段。

  “很多圈套,你初看不一定会相信,骗子最后能成功,其实诱导占了很大原因,而诱导的最终目的,就是让你到自助柜员机前按照骗子的说法操作转账。”该银行人士告诉记者,他们银行就拦截了不少企图通过自助柜员机给骗子转账的事例。

  “您的银行卡被复制盗刷,请马上把钱转移到安全账户”“您有一份养老金要发放”……实际上,很多市民都收到过类似的诈骗电话,骗子或冒充银行、保险工作人员,或冒充公检法、学校、社保局、税务、房产等机关单位部门,谎称用户的银行卡被复制,或涉嫌贩毒、洗钱、走私、法律争议,或以奖学金、保险退款、养老金退款、房子补贴等原因,要求用户将存款存入所谓“安全账户”或者“先转账再取奖金”。

  由于涉及到个人资金和奖金,遇到此类情况让很多市民感到紧张。今年惠州一市民,就因为接到一个境外陌生电话,告诉他涉及法律争议,面临资金损失,应立即在ATM机将其银行资金转移到所谓的“安全账户”上,这市民差点就转了7万元过去,幸好被工行南新支行的工作人员发现并制止,才避免了财产损失。

  声音

  延长了受害者追回资金时间

  惠州银行人士认为,如今惠州各银行都对工作人员进行了防诈骗培训,遇到疑似遭遇诈骗的客户都会上前咨询甚至制止,然而,一旦骗子要求客户在银行下班时间无人值班时去ATM转账,诈骗者通过电话一步步教受害者操作实施诈骗,银行也无法干预。如今市民在银行ATM上转账,基本上一两个小时内都可以到账,如果遭遇诈骗,骗子一旦钱到账就会立刻取出,受害者很难追回款项。而如果变为24小时后到账,转账人一旦发现自己被骗,还有时间反应过来,可以取消转账或者去银行止付,这相当于给受害者追回资金延长了24小时的时间。

  温馨提醒

  ATM以外转账时间不受影响

  延长到账时间是否会影响市民正常的转账业务呢?对此,银行方面表示,会有一定的影响,但随着互联网和移动客户端的普及使用,除了使用ATM转账,市民还可使用网银、手机银行、第三方支付平台或柜台转账等方式,实现实时到账的需求。记者了解到,目前,包括五大国有银行在内的大部分银行,都已经宣布网银、手机银行渠道转账免费,选择这些渠道,还可以省下一些手续费。

  本版文字 《东江时报》记者刘乙端

任己章
相关阅读