男子丢了身份证无法进工厂 做苦力17年不敢回家

2016-09-09 09:02:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员张中铃 苏光荣 一名年逾不惑的男子,17年前因身份证遗失无法进厂务工,只好在建筑工地上做苦力,没赚到钱未成家也不敢回老家。日前,该男子无奈之下向铁路民警求助,铁路民警热情为他解决了棘手的难题,圆了他17年的回家梦。

  9月6日下午5时许,一名身材瘦小、皮肤黝黑的中年男子,向惠州铁路公安处执勤民警求助,请民警为没有身份证件的他购买一张回湖北的火车票。原来,该男子名叫何某,今年43岁,湖北省阳新县人。1999年来到广东打工,不料因身份证遗失,无法进厂务工,只好做建筑杂工。由于没有赚到钱,也不敢恋爱结婚,至今依然孑然一身,自己觉得无颜面对家乡父老,从不敢回家,也没有家人的联系方式。10多年来,何某曾多次想方设法联系家人均未果。

  得知这种情况后,民警立即向湖北省阳新县警方致电查询,得知何某的身份信息,并联系上了其家人。当得知70多岁的父母仍健在,10多年来四处打听寻找自己下落的消息后,何某忍不住抱头嚎啕大哭。

  随后,铁路民警为他开具了一张临时身份证明,以便他购票乘车。离开时,何某几度哽咽,向民警鞠躬致谢。

  温馨提示

  身份证丢失如何买火车票?

  1买票支持使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民二代身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照。所以二代身份证件丢失,还可以选择其他有效身份证件买票。取票时要携带买票时所用的证件与订单号码。

  2在车站窗口除了二代身份证,还有其他23种有效身份证件可以买票。如户口簿、中华人民共和国旅行证、军官证、士兵证、军队文职干部证、中国人民解放军军人保障卡、军队学员证、军队离退休干部证、武警警官证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证等。

  3没有身份证,还可以到车站售票厅的铁路公安制证窗办理临时身份证明。到车站制证处向民警报出姓名、身份证号,通过系统数据比对,制作临时身份证。需要准备本人的一寸彩色照片。时编

任己章