惠州大学生通过国家汉办选拔赴泰国教汉语

2016-08-28 09:51:00 稿源:惠州日报

叶裕华。

  人物档案

  姓名:叶裕华

  年龄:22岁

  毕业院校:惠州学院

  经历:毕业前成功通过国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国家汉办”)选拔,赴厦门大学汉语国际推广南方基地参加2016赴泰汉语教师志愿者岗前培训并顺利通过考核,现在泰国南部素叻府文善中学从事志愿服务。

  “我们不仅仅是一名汉语教师,同时也要担任传播中华文化的使者。”为了促进汉语推广,一些年轻人奔赴到各个国家,成为汉语教师志愿者。这些志愿者中,也有来自惠州学院的男孩子。他的名字叫叶裕华,作为志愿者到泰国支教。

  因考研结缘汉教

  2015年10月,叶裕华还在紧张地备战考研,就在一天午饭的时候,听到了关于2016年上半年赴外汉语教师志愿者招募的消息,这引起了叶裕华极大的兴趣。

  回到宿舍以后,叶裕华开始查看国家汉办发布的文件,发现有很多要求自己都没达到,很多岗位即使不要求汉语国际教育专业背景,也要中文或者外语相关专业。找了很久,叶裕华终于找到了一个没有专业限制的岗位,就是赴泰国的汉语教师志愿者,于是便报了名。

  报名之后等待考试通知的日子很难熬。叶裕华记得当时考研也进入了最后的冲刺阶段,他既要复习政治和英语,又要兼顾专业课。他也没忘了汉语教师志愿者的选拔考试。“为了更好地迎接汉语教师志愿者选拔考试,我将相关资料整合成了一本,双面打印都很厚。”

  尽管最后叶裕华考研没有成功,但是考研的过程却让他受益颇多。如果不是因为考研大量识记政治时事,在志愿者面试提到中国国情方面的问题时叶裕华就不会有那么清晰的认识;如果不是因为每天早上天还没亮就起来读英语,在志愿者英语口语的面试当中,叶裕华就很难博得面试官的会心一笑;如果不是因为汉硕考研的专业课,叶裕华就不会对现代汉语本体知识以及对外汉语教学方面的理论知识有更加深刻的理解。

叶裕华到泰国素叻府文善中学支教,时间长了,和泰国当地的学生慢慢打成一片。

  厦大培训生活

  顺利通过选拔考试以后,叶裕华在今年元宵节的前一天去到了厦门大学,参加为期6周的赴外汉语教师志愿者岗前培训。“培训的生活可以说是我们在国外从事志愿服务的一个缩影,我们不仅仅是一名汉语教师,同时也要担任传播中华文化的使者,有时候也要负责相关的行政管理工作,做学校领导老师的好助手,做学生成长路上的引路人。”叶裕华说。

  培训的课程由汉语教学能力、中华文化传播能力、赴任指导以及志愿者精神与汉语教师志愿者等四大模块组成。在培训期间,课程排得非常紧张,基本上每周除了周日都是从早上到晚,完了课后还有一大堆的作业要完成,又要背泰语,还要准备试讲课的PPT、讲义和教案之类的,但是这段充实的培训生活还是让叶裕华等人得到了很大的提升。

  培训除了紧张的学习之外,也有丰富多彩的课外活动。在第一周的周末,叶裕华就和志愿者们一起参观了厦大本部。此外,培训期间还会举办志愿者精神演讲比赛、试讲比赛以及趣味运动会等活动。“有时看到试讲比赛的那些老师们为了短短10分钟的课,在一遍又一遍地修改PPT,一遍又一遍地操练时,也佩服她们那种兢兢业业的精神。”

judy