单身老人再婚不易 财产分割、儿女反对是主因

2016-08-28 09:30:00 稿源:惠州日报

人到了老年,容易有孤独感。 本报记者魏云鹤 摄

  “满堂儿女不如半路夫妻”,这是不少单身老人的心声。随着社会老龄化趋势及空巢单身老人的增多,老年人再婚是不少家庭面临的新问题。对此,为人子女大多会说尊重父母的选择。可一旦涉及到财产、赡养等纠纷,不少开明的子女也会犹豫。

  近日,广西公布《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(草案二次征求意见稿)》,这二次稿在一次稿的基础上,细化并新增了23条“惠老新政”,其中包括不得干涉老年人婚姻自由等。然而,现实生活中干涉老人婚姻自由的现象依然存在。记者从律师、社工、婚姻咨询师等处了解到,不少子女因担心父母的财产落入他人手中而反对老年人再婚,相反,他们对老年人丧偶或离异后的生活状态缺乏关注。

  老了想找个伴却难如意

  故事 1 丧偶后想找个伴,子女多方干涉

  前段时间有新闻报道 《老人欲再婚,亲儿子当街暴打》,令人心寒。据老人说,妻子去世后,他想再婚,但遭到儿子反对,儿子担心财产被分走,经常动手打他。虽说婚姻自由,但现实中,子女干涉老人再婚的并不少见。有的老人因子女反对再婚而被赶出家门,有的老人因为子女反对,再婚后不得不分居。

  市民王先生育有一儿一女,均已结婚另立门户。2013年妻子因病去世,王先生一人独居。垂暮之年,王先生备感孤独凄凉。去年底,经人介绍,65岁的他与54岁的周某相识。两人都因丧偶感到孤独,想找个伴,生活上有所照应。王先生的儿女知道后极力反对。儿女认为,老都老了,就别扯这些事了,毕竟在一起后涉及到钱财问题会比较多。在儿女干涉下,王先生不敢与周某在家见面,只能躲到公园里相对垂泪。虽然经亲戚、邻居劝说,子女仍然多方阻止,他们只好停止往来。

  据 《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,我国65岁以上空巢老年人为4150万,空巢老人情感空虚已成为一个社会问题。而据媒体调查,老人再婚问题却面临着社会舆论不重视、老人子女不理解的问题。

  故事 2 因为一栋房子,儿子反对父亲再婚

  老人的房产和财产,是子女们既关心又担心的问题。广东九韬律师事务所主任律师邹朝贵说,通过不少案例可以看出,子女不赞成父母再婚主要是担心老人去世后引起遗产问题复杂化。同时,有意再婚或已再婚的老人,他们在相处过程中最担心的也是财产问题,这个问题在两人相处中所占的比重甚至超过感情问题。

  市民朱先生最近跟兄弟姐妹联合起来反对父亲再婚。他说,父亲今年70岁,在母亲去世的3年后,父亲找了一个45岁的中年妇女当保姆,其实是相好,就是以保姆之名照顾他,这几年,父亲一直跟子女提及再婚,朱先生几兄弟没反对。“问题出现在一栋房子上。”朱先生说,父母有一栋房子,母亲过世后,家人没有对这个房产进行变更、登记、继承之类的手续,所以目前房产在父亲名下。前不久,朱先生接到一个陌生电话,对方说:这栋楼已经卖给他了,要收回去。对方还拿出一份合同,这份合同上有朱先生父亲的签字。朱先生一下子懵了,通过打探,得知这个陌生电话里的男子是保姆的儿子。这下,儿女们炸开了锅,认为保姆动机不纯,阻止父亲再婚。

  68岁的陈伯前不久跟搭伴生活的王姨分开了,原因是日常生活开支、财产问题等引起纠纷。其实,他俩在交往之初,陈伯的子女就不赞成其办理登记结婚,但支持他们在一起共同生活。生活了3年后,两人选择分开。“因为双方家境经济不均衡,一方总有顾虑。”王姨说,生活无非是柴米油盐酱醋茶,钱财难免会交叉,但对方有他的子女和顾忌,生活在一起,无法一条心,久而久之觉得没意思,两人都决定散伙算了。

  伴而不婚能减少财产纠纷吗?

  只同居不领证,财产依然由各自子女继承

  “偶尔会有几对老人选择搭伴过日子,但不领结婚证,主要是避免子女反对和日后一些财产纠纷麻烦。”市民陈先生说,他好几个朋友也提出过,父母将来有这样的需求,能不能提倡伴而不婚,他持赞同意见。平常在一起生活,不拿结婚证,财产归各自子女,如果有矛盾了不喜欢了,也可以随时随地分手。这些只要提前协商好,处理得当,老人幸福度过晚年就不会成为奢望。

  “伴而不婚的过程中,有些(家庭富裕的)老伴会立遗嘱将一部分财产或者全部财产赠与对方。这都是造成子女担心遗产受损而干扰老人找老伴的原因。”邹朝贵律师说,老年人只是在一起同居,并没有办理结婚登记,原则上个人财产将来(过世后)依然是由各自子女去继承,这对他们的遗产一般没有影响。

  他介绍,对于伴而不婚的老人,我们国家的法律并不认可 “事实婚姻”这种关系,领了证属于婚姻关系,没领证在一起生活属于同居关系,同居关系并不会对他们同居之前的财产产生影响,而同居之后的共同财产虽然是属于两位老人的共同财产,但因为老年人大多已经退休,没有继续工作,这时候的共同财产其实并不多。但生活在一起总要有各种支出,对于钱财双方都会有顾忌和担忧。

  “两位单身老人再婚,完全AA制也是不实际,或多或少会涉及到钱财,如果一方子女总觉得别人是来占自家便宜的,那就没必要在一起了。”网友“一路向南”说,中老年人再婚家庭中,当一方付出太多的时候,另外的一方应该补偿。如果付出太多,没有回报,当免费保姆是没有多少人愿意的。

  如何打消子女在财产上的顾虑?

  ●做婚前财产公证

  ●到公证处立遗嘱

  ●进行财产信托

  “我并不反对老妈再婚,那是法律赋予她的权利。但我确实担心她找的那人心思不正。”市民“Jessica”一开始也反对50岁的单身母亲再婚,担心母亲被爱情冲昏了头脑,后来母亲和男友做了婚前财产公证,“Jessica”也就默认了。

  广东九韬律师事务所律师胡丽琴说,不少子女干预父母再婚的案例,绝大多数集中于担心老人的钱财被骗,以及老年人过世后财产分配起纠纷。该如何打消子女的疑虑呢?

  “除了婚前财产公证,现实中常用的办法有两种。”她说,第一,通过立遗嘱形式进行财产分配。立遗嘱的形式有很多种,她最推荐的也是最公正的是到公证处立遗嘱,当事人可以当着公证人员的面将财产进行分配。其次,引用西方做法进行财产信托。“这一般在拥有大量资产的家庭比较常用。”胡丽琴介绍,信托中有财产的投资性质,会有附带条件约定财产分配细则。

  社工 老人再婚后,因子女、经济问题引发矛盾也不少

  惠城区心思社会工作服务中心社工、心理咨询师林贤真介绍,从事社区工作,每天都要和居民打交道,经常被叫去调解一些家庭纠纷,这当中就有子女反对老年人再婚的案例。

  不少老人曾吐露过想找伴侣、再婚的愿望,但试探过子女,子女并不赞成,老人只好隐藏于心,不敢再提。“从目前来看,老年群体这方面需求是压抑的。”林贤真说,老年人丧偶或离异后的孤独,是子女们无法体会到的,毕竟子女们都有自己的生活工作,难以代替老伴陪伴老人。但出于怕自己因为爱情破坏了家庭亲情关系,很多老人将这份需求埋在心底。

  “我们经常通过一些活动为这部分群体搭建平台,例如社区举办老年人生日会、老年人文艺汇演,多方面全方位展现老年人的风采。”他说,通过活动,让单身老人彼此认识,相互接触。

  除此之外,在社区工作中,中老年人再婚后因生活琐事引发纠纷的情况也不少。例如,偏袒自己子女多于对方子女而引发的矛盾;特别较真“谁付出多却回报少”的问题,这里面难免会牵扯经济问题。

  林贤真说,感情基础不牢;再婚目的性强;再婚配偶间缺乏理解和包容等也成为“半路夫妻”再婚后离异的因素。不少中老年人再婚前认识时间短,对双方的习惯、性格、观念及人品等缺少深入了解,仓促成婚。其中,有的是为了解决住房或子女户口问题;有的是因为身体不好而子女又不在身边,想找人照顾饮食起居。一旦发现目的达不到,就会产生不满情绪。

  本组文字 本报记者李芳娟

judy